16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
26 января 2012, 10:58

В России начинается возврат к прямым выборам мэров

Лента новостей

В Челябинской области глава города Миасс Игорь Войнов уже внес такой проект поправки в городской устав

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил местным депутатам обсудить возможность возвращения к прямым выборам глав городов. В Челябинской области глава города Миасс Игорь Войнов уже внес такой проект поправки в городской устав. Он объяснил это неэффективностью нынешней системы, когда городом управляют двое — глава горсовета и сити-менеджер.

В интервью Business FM Войнов заявил, что не согласовывал свою инициативу с федеральными властями:

«Я высказал свою личную точку зрения. Я в политике без малого 20 лет, и я не понимаю двухглавости ни где, ни в политике, ни в управлении городом. На прямых выборах выигрываю я, с огромным отрывом, и получаю в свое распоряжение только депутатский корпус. А рычаги имеются в виду: административный ресурс, финансовый, материально технический. Все это в руках сити-менеджера. И его всякий раз лоббирует кто-то, ну, наверное, уже объективное противостояние. Вопрос другой, с какого момента это вступит в силу? То ли со следующего созыва, а у нас он будет только через три с лишним года, то ли может вступить в силу после принятия устава — это 3-4 месяца. Сейчас модно говорить тренд такой там, человек поймал тренд, пошел в струе. Да нет, у меня это давным-давно уже сформировалось».

По информации газеты «Коммерсант» возвращение к прямым выборам мэров инициировано «сверху». Источники в Кремле не исключили, что вслед за возвращением выборов губернаторов такая же тенденция появится и на муниципальном уровне.

Предложения отдельных региональных чиновников — это «пробные шары», — говорит гендиректор Институт региональных проблем Дмитрий Журавлёв:

«В личные инициативы, несогласованные, верю очень слабо. Там мало что власть делает несогласованно. Это, скорее всего, пробные шары или, точнее, попытка оформить позицию власти в инициативы снизу — это еще с советского времени. В принципе, необходимость возвращения к выборам, она объективно существует и для власти, и для общества, поэтому в данном случае, я думаю, речь идет только о форме, а содержательно, так или иначе возврат к выборам будет обязательно. Хотя, процесс законодательного оформления, он объективно долгий, но где-то, может быть, официального согласия власти в виде эксперимента и так далее, ситуация будет развиваться быстрее, чем законодательное оформление пройдет».

Возврат к прямым выборам мэров потребует изменения федерального законодателства, но концептуальное решение оказывается уже принято.

Парламент ждет президентских поправок — это сообщил Business FM первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, член «Единой России» — Вячеслав Лысаков:

«Концептуальное решение в принципе принято, о возврате к прямым выборам. Естественно, оно несет за собой целую цепочку необходимых решений на законодательном уровне, поэтому надо посмотреть сначала содержательную часть законопроектов, которые будут президентом направлены в Государственную Думу. Поскольку вопрос касается принципиального изменения, скажем так, политического ландшафта, скорее всего, на мой взгляд, этот вопрос придется решать комплексно. Увязки, конечно, со статусом муниципальных образований, в частности, глав администрации и так далее. Эти изменения являются не результатом протестных настроений, известных выступлений на Болотной площади и площади Сахарова, это и Нарышкин об этом говорил, что уже летом прошлого года разрабатывались законопроекты, изменяющие фактически политическую структуру нашу российскую. И Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич эту тему воспринимали абсолютно нормально».

Представитель профильного комитета Думы не исключил, что парламент уже в феврале приступит к рассмотрению этого вопроса.

Газета «Ведомости» пишет, что новый закон о выборах поделит Россию больше чем на 200 территорий по полмиллиона избирателей. Партиям придется делить свои предвыборные списки на две сотни региональных групп.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию