16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
26 января 2012, 13:15 ПроисшествияОбществоСМИПравоКонфликты

По делу Политковской назначены дополнительные экспертизы

Лента новостей

В частности, следователи намерены проверить информацию о женской ДНК на пистолете

По делу об убийстве журналистки Анны Политковской назначены дополнительные экспертизы, чтобы устранить противоречия в ранее полученных выводах, сообщает СКР.

В рамках уголовного дела следователи проверяют сведения о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство. «Ранее уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключение одной из этих экспертиз было высказано предположение (не утверждение!) о том, что материал мог принадлежать женщине», — говорится в сообщении. В СКР заявляют, что такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало. «Для того, чтобы получить ответы на этот вопрос следствием будет проведена дополнительная экспертиза, которая и устранит эти разногласия», — сообщают в ведомстве.

Следователи также заявляют, что ранее появлялись высказывания о том, что они в течение пяти с лишним лет опирались именно на данные генетических экспертиз в поисках убийцы журналистки. Однако, по их словам, эти утверждения также не соответствуют действительности. «Поиск и установление лиц, причастных к убийству Политковской, в том числе и киллера, проводился во всех направлениях», — отмечается в пресс-релизе.
По данным СКР, полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей и участников преступления, так и иными следственными действиями. «Этот комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц», — поясняется в сообщении.

Согласно материалам ведомства, история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. «За это время он находился у разных людей до того как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул», — подчеркивается в сообщении.

19 января этого года адвокат одного из обвиняемых в убийстве Политковской Мурад Мусаев подтвердил BFM.ru появившуюся в СМИ информацию о том, что на пистолете, из которого была застрелена журналистка «Новой газеты», были обнаружены следы ДНК женщины. Он добавил, что, когда дело только начали расследовать, все в следственной группе были уверены, что киллер — женщина. Между тем защитник полагает, что «однозначно утверждать, что убийцей была женщине нельзя». «Возможно, она держала в руках пистолет, чистила», — уточнил он.

Политковская была убита 7 октября 2006 года, когда она вошла в лифт дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Киллер скрылся с места преступления, сев в ожидавшие его у станции метро «Новослободская» «Жигули». Изначально обвинение в организации убийства было предъявлено экс-сотруднику московского УБОП Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия, он нашел предполагаемых исполнителей преступления — жителей Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которые следили за Политковской, а также их старшего брата Рустама, исполнившего роль киллера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию