16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
10 апреля 2009, 09:02 Макроэкономика

Америка движется к социальному катаклизму

Лента новостей

Уровень безработицы в США снова поставил рекорд: по последним данным, работу не могут найти 5,84 млн человек. 700 тысяч из них находятся в таком положении уже около года, а значит, этим летом останутся без пособия. Эксперты предрекают голодные бунты

Очередь безработных на ярмарку вакансий в США. Фото: AFP
Очередь безработных на ярмарку вакансий в США. Фото: AFP

Число первоначальных обращений за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 4 апреля, составило 654 тысячи, снизившись на 20 тысяч по сравнению с предыдущей неделей, сообщает министерство труда США. Число вторичных заявок выросло на 95 тысяч, так что общее число людей, получающих пособие по безработице, достигло в США 5,84 миллиона против 5,745 миллиона на прошлой неделе.

Срок выплат пособий по безработице в США – 59 недель. У жертв первой волны увольнений этот период вот-вот закончится. При этом рабочих мест в американской экономике не прибавляется, и предпосылок к их созданию нет, считает аналитик CIG Владимир Рожанковский.

«В ситуации, когда экономика теряет по 600 тыс. рабочих мест еженедельно, генерировать рабочие места в каких то новых отраслях бессмысленно, — говорит эксперт. — Тем более что план Обамы, включенный в его предвыборную программу, — пресловутая инициатива по строительству мостов и дорог, инфраструктуры — по сути пока что так и остался словами».

В прошлом году американский конгресс дважды продлевал срок выплаты пособий по безработице. Очередной раз делать это американское правительство не в силах, ведь это 350 долл. в неделю на человека. В результате 6-миллионная армия безработных обходится казне более чем в 8 миллиардов долларов в месяц. Соответственно, продление срока пособий хотя бы на одну неделю обойдется бюджету в 2 миллиарда долларов.

К такому американское правительство не готово, считает считает аналитик компании «АТОН» Инга Фокша. «Продление либо в перспективе большее количество выплат по пособиям по безработице вряд ли прописано в бюджете по худшему сценарию. Я все-таки полагаю, что там более усредненные прогнозы», — говорит она.

Не приходится сомневаться, что с середины года число безработных без пособий будет только расти. При такой динамике коллапс в начале 2010 года неизбежен. Кстати, еще 3 месяца назад американский ученый Геральт Селенте, которого не случайно называют соверменным Нострадамусом, предсказал голодные бунты в США как раз в 2010 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории