16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
26 января 2012, 13:59

Центробанк не ожидает распада еврозоны

Лента новостей

А потому не намерен менять структуру золотовалютных резервов России. Такое заявление в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Центробанк не ожидает распада еврозоны, а потому не намерен менять структуру золотовалютных резервов России. Такое заявление в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, стресс-тесты, которые делал ЦБ, ориентировались на более реалистичные сценарии. Это европейская рецессия и существенное снижение курса. Но на распад еврозоны и отказ от евро в ЦБ не рассчитывают.

Комментарий начальника Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаила Королюка:

«Отнесся с доверием к заявлению Улюкаева. Там сидят достаточно хорошие специалисты, наши резервы достаточно хорошо диверсифицированы. В то, что евро исчезнет, в общем, я не думаю, что это когда-либо произойдёт в реальности, потому что это слишком катастрофический сценарий и политики сделают всё для того, чтобы это предотвратить. Ресурс для этого у Европы есть, поэтому, я не вижу здесь каких-то особых беспокойств».

По данным на конец мая, золотовалютные резервы России состоят — на 47% из доллара, на 41% — из евро, 9% — приходится на фунт стерлингов, 2% — на японскую иену и меньше процента — на швейцарский франк. Только за последнюю неделю резервы России увеличились на 2,5 миллиарда долларов. Это произошло из-за переоценки стоимости валюты и золота.

Также сегодня в Давосе Улюкаев заявил, что ситуация с ликвидностью в России не является острой и не требует специальных мер. Снижения ставок не будет. А вот чистый приток капитала в экономику России может появиться уже в текущем квартале.

Однако в этом главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский сомневается:

«Не думаю, что это произойдёт. По нашему мнению, вот этот отток капитала, который мы наблюдаем в целом, вообще, по России уже длительное время, является ни чем иным, как зеркальным отражением профицита счёта текущих операций, которые Россия также имеет. И до тех пор, пока Россия будет иметь профицит счёта текущих операций, то отток капитала из России, всё-таки, будет продолжаться. А для того, чтобы его развернуть, скажем так, в нынешних условиях, в условиях профицита, ЦБ должен тогда проводить масштабные закупки валюты, потому что, короче говоря, риски есть по счёту текущих операций, и будет приток по счёту капитальных операций. Тут должен быть кто-то, кто всю эту валюту скупит. А этот кто-то — это ЦБ, а ЦБ этого не делает».

Добавлю, что Улюкаев также заявил о готовности ЦБ приватизировать 7,6% акций Сбербанка, но при условии роста котировок. Изначально приватизация бумаг была запланирована на сентябрь прошлого года, но была отложена из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию