16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
26 января 2012, 14:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Зорькин встревожен правовым нигилизмом оппозиции

Лента новостей

Это путь к хаосу в России, считает председатель Конституционного суда

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин обеспокоен тем, что трансформации мировой системы ведут к правовому нигилизму. Об этом Зорькин пишет в статье «Россия: движение к праву или хаосу? Социально-государственный кризис и правовая система», опубликованной в «Российской газете».

Самой опасной тенденцией в международных отношениях Зорькин считает «ползучий переход» от хотя бы формального равенства суверенных государств, установленного Вестфальской системой и закрепленного последующими международными актами, в том числе Уставом ООН, к созданию глобального мира в духе антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Председатель КС подчеркивает, что уже сейчас видно, как некоторые страны открыто и демонстративно действуют как «гораздо более равные».

В качестве примера Зорькин приводит события в Ливии, где «победа демократической революции» закончилась уничтожением ливийской государственности и минимальных основ правового регулирования жизни. Похожая ситуация, по его словам, может сложиться, и в других странах, в том числе в Сирии.

Использует это в своих действиях и оппозиция в РФ, говорится в статье председателя КС. «Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом», который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны», — пишет Зорькин. Его также возмущает, что в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде «быдло».

Он считает антигосударственными и внеправовыми «безапелляционные заявления о том, что какими бы прозрачными и честными ни были мартовские президентские выборы, их результат будет нелегитимным» так же, как и результаты декабрьских парламентских выборов.

Зорькин подчеркивает, что нарушения на выборах есть в любой стране мира — так, в США на президентских выборах 2004 года и 2008 года были зафиксированы десятки тысяч нарушений, были они несколько дней назад и на первичных выборах кандидатов-республиканцев в США в штате Айова, где после обращения в суд и пересчета голосов на 131 участке было объявлено, что победу одержал не Митт Ромни, а Рик Санторум.

Глава КС настаивает, что в правовом государстве разрешения выборных коллизий должны происходить в суде. Однако, по его словам, в суд российская оппозиция обращается «лишь иногда, чуть ли не в порядке исключения».

Вместо этого, как пишет Зорькин, оппозиция требует признать новые выборы в ГД недействительными и назначить новое голосование или организовать переговоры о передаче высшей исполнительной власти политикам, которых будут то ли выбирать с помощью интернет-голосования, то ли просто назначать волюнтаристским решением «креативного класса». «Откуда такая вопиюще неправовая позиция?» — задается вопросом Зорькин.

По его мнению, недопустимо в качестве альтернативы правовым, пусть не всегда совершенным судебным процедурам, предлагать катастрофически антиправовой подход. Зорькин призывает и власти, и общество осознать свою ответственность за будущее страны. «Вопрос о том, что и как именно менять, должен стать приоритетом широкого и содержательного диалога между всеми ветвями власти и гражданским обществом. Всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя «креативным классом», — пишет Зорькин.

Прошедшие парламентские выборы в России вызвали волну возмущения у многих жителей страны и оппозиции, которые 10 и 24 декабря 2011 года организовали масштабные митинги в столице против фальсификаций во время голосования. Граждане РФ, пришедшие на митинги, требовали отставки ЦИК РФ Владимира Чурова и отмены итогов думских выборов.

27 января 2012 года в Госдуме на «правительственном часе» состоится голосование о вынесении недоверия главе ЦИК. Кроме того, во время
этого «правительственного часа» Чуров, генпрокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава СКР Александр Бастрыкин должны будут прокомментировать сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства.

По состоянию на 13 января 2012 года ЦИК принял 1686 обращений. Лишь в 129 из них была полностью или отчасти достоверная информация, настаивал Чуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию