16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
26 января 2012, 15:04 ОбществоПолитика

Зюганов назвал снятие Явлинского безобразием

Лента новостей

Лидер КПРФ уповает на ЦИК, который еще не вынес окончательное решение

У Григория Явлинского еще есть шансы принять участие в выборах президента, так как ЦИК еще не принял окончательное решение, считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, передает РИА «Новости». «Я еще не уверен, что они до конца примут это решение. Это пока только предварительные подсчеты», — прокомментировал Зюганов данные о том, что 25,66% подписей в поддержку Явлинского забраковано.

Лидер КПРФ назвал возможное снятие Явлинского с президентских выборов безобразием. «Я считаю, это безобразие. Во-первых, мы не доверяем (главе ЦИК Владимиру) Чурову и все этой компании. Они садятся, посчитали и выгнали. Если так формально подходить, там, конечно, много чепухи», — отметил Зюганов.

Вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и главой «Яблока» Сергеем Митрохиным он требует отставки Чурова. Соответствующий запрос уже подан в Госдуму. Она вынесет решение 27 января в рамках «правительственного часа».

Явлинский был вынужден собирать подписи, так как в декабре «Яблоко» не прошло в Госдуму. 18 января политик привез в ЦИК ящики, где содержались листы с 2,86 млн подписей. Комиссия ЦИК проверила 400 тысяч подписей и посчитала, что четверть (24%) сфальсифицирована. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. Вторая выборка из 200 тысяч подписей выявила еще больше брака (25,66%).

Кандидат в президенты Михаил Прохоров заявил, что снятие Явлинского станет ударом по легитимности выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию