16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
26 января 2012, 16:15 ОбществоПолитикаКонфликты

ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на «список Чурова»

Лента новостей

В партии «Яблоко» надеются, что ведомство привлечет предполагаемых фальсификаторов к ответу

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России обратилась в Генеральную прокуратуру РФ по поводу составления так называемого списка Чурова и публикации его на сайте партии «Яблоко». Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии. По мнению главы ЦИК Владимира Чурова, фактически речь идет об обвинении людей, участвующих в организации выборов, в совершении преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), при отсутствии вступившего в силу приговора суда.

Чуров напомнил, что обнародование изображения людей возможно только с их согласия. «В данном случае я усматриваю попытку нарушить Конституцию РФ», — сказал сегодня глава ЦИК на заседании Оперативного штаба по обеспечению правопорядка на выборах президента РФ. ЦИК обратился в Генпрокуратуру «в целях предупреждения нарушения законодательства и угроз расправы над членами участковых избирательных комиссий», добавил он. Чуров отметив, что обеспокоен существованием вероятных угроз воздействия на членов избиркомов.

В «списке Чурова» — около 60 человек. Все они работали в тех участковых избирательных комиссиях Московского региона, где, по мнению наблюдателей, имелись серьезные нарушения закона. Документу присвоено название «список Чурова» в честь главы ЦИК РФ. Поводом для включения в список были названы фальсификация протокола либо немотивированное удаление наблюдателя. Список опубликован на сайте «Яблока» и постоянно пополняется.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин с оптимизмом воспринял известие об обращении ЦИК в Генпрокуратуру. «Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов «Списка Чурова», — говорит Митрохин. Политик выразил надежду, что по результатам проверки виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности.

Партия «Яблоко» 27 января в 9:00 мск проведет у Государственной думы и ЦИКа серию одиночных пикетов с требованием отставки Чурова и регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского (скорее всего, будет снят с выборов президента из-за большого количества бракованных подписей). Акция у Госдумы приурочена к выступлению Чурова перед депутатами в рамках «правительственного часа», на котором, как ожидается, будет обсуждаться проект постановления оппозиции с требованием отставки Чурова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию