16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
26 января 2012, 19:21 Политика

У Прохорова 3 квартиры и 3 гаража, но нет машины

Лента новостей

Кандидат в президенты опубликовал декларацию, в которой не указаны многие принадлежащие ему активы. Эксперты считают, что, например, В США декларация Прохорова вызвала бы удивление и возмущение

Михаил Прохоров заработал за последние 4 года 115 миллиардов рублей. Данные его декларации о доходах - как кандидата в президенты - обнародовал сегодня ЦИК.

В своей декларации Прохоров не указал доли в «Русале», «Полюс Золоте» и ТГК 4. Предприниматель владеет долями в этих компаниях через оффшорные компании. Согласно закону, в таком случае он может о них и не упоминать.

Прохоров не передавал контроль над своими главными активами друзьям или родственникам. Долями в «Русале», «Полюс Золоте», ТГК-4 и «Ренессанс Капитале» он владеет сам, но либо косвенно, либо через кипрскую Onexim Holdings. Это обычная практика для людей из списка миллиардеров, говорит заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин:

«Так всегда было в России, да и не только в России. Связано это как с оптимизацией налогообложения, так и с конфиденциальностью. Скорее всего, эта собственность, как это часто происходит, оформлена на ряд оффшорных и трастовых структур, конечным бенефициаром которых является либо сам Прохоров, либо группа «Онэксим», где он бенефициар. Все дело в том, как эта собственность оформлена».

То, что Прохоров хочет показаться Центризбиркому беднее, чем есть на самом деле - не противоречит закону, уверен адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

Прохоров указывать обязан только те активы, которыми он непосредственно владеет, где он является непосредственно собственником. Если он является посредственным, аффилированным лицом каких-либо других активов при компаниях, то, с точки зрения формальной логики, он не должен этого указывать.

Российские правила для кандидатов гораздо либеральнее, чем в развитых странах. Там принято перечислять не только все имущество, которым владеет политик прямо или косвенно, но и те активы, которые находятся в распоряжении его родственников.

В США декларация Прохорова вызвала бы удивление и возмущение, говорит адвокат глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Мы недавно видели, как один из кандидатов, достаточно успешных, когда показал свою заполненную налоговую декларацию, и выяснилось, что он платит меньше, чем средние американцы, то это вызвало возмущение, и мы видим, что он тут же проиграл в одном из округов. У нас же в стране все начинается с самого верха. Многие вещи, которые говорят наши руководители, они невозможны были бы в Америке, и стоили бы им кресла, места навсегда».

Впрочем, та часть активов, которая в декларации всё же присутствует - отнюдь не мала. В банках Прохоров хранит более 18 млрд руб. У бизнесмена есть векселя его собственных компаний на почти 22 млрд рублей.

Есть участок размером 2.3 гектара в Подмосковье, на котором стоит дом общей площадью 2 тысячи квадратных метров. Прохоров владеет тремя московскими квартирами общей площадью 974 квадратных метра. У предпринимателя есть 3 гаража, но нет машины.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию