16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
26 января 2012, 19:38

«Полиметалл» и «Полюс Золото» готовятся объединиться

Лента новостей

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, что переговоры уже начались. Стороны не подтверждают или не комментируют возможную сделку

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, что переговоры уже начались. Однако «Полиметалл» позже опроверг эту информацию, а «Полюс Золото» отказывается от комментариев. Акции обеих компаний пользуются значительным спросом у инвесторов на фоне стабильно высоких цен на золото в последние месяцы.

Объединение не даст дополнительных преимуществ, считает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Я не вижу в данной сделке никакого особого смысла. Во-первых, у компании особо нет активов, которые могли бы дать синергетический эффект. Помимо этого, если рассматривать то, что у «Полюса» были претенденты из крупнейших золотодобывающих компаний, сейчас это будет «Полиметалл», то «Полюс» даже не получит никаких выгод в финансовом плане: например, более низкую стоимость заимствования»

Капитализация «Полиметалла» находится примерно на уровне 7 миллиардов долларов. Компании «Полюс Золото» - на уровне 10 миллиардов. Однако не исключено, что может состояться равноправный обмен акциями, говорит аналитик ИК «Грандис капитал» Андрей Кучеров:

«Если, например, «Полюс Золото» докажет акционерам «Полиметалла», что текущая капитализация значительно меньше ее справедливой капитализации, то, конечно, вес «Полюс Золота» в общей компании увеличится. Все будет зависеть именно от того, насколько себя компании оценивают, и насколько они смогут убедить друг друга в правильности оценки».

Котировки акций обеих компаний практически никак не отреагировали на известия о слиянии. На торгах четверга «Полюс Золото» и «Полиметалл» потеряли порядка процента.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию