16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.22 / ₽ 4864
  • RTS1252.73
26 января 2012, 22:24

Во Франции арестован хозяин компании, производящей некачественный силикон

Лента новостей

72-летнего Жан-Клода Маса арестовали в его доме на юге страны. Фирма оказалась в центре скандала из-за использования в грудных имплантатах технических, а не медицинских материалов

72-летнего основателя Poly Implant Prothese арестовали в его доме на юге страны. Фирма Жан-Клода Маса оказалась в центре скандала из-за использования в грудных имплантатах материалов, которые применяются не в медицине, а для технических нужд.

Компания Poly Implant Prothese основана в 1991м году. Производит более ста тысяч имплантатов в год. Продукция компании экспортируется в Латинскую Америку и Австралию, однако основные потребители - западноевропейские страны. Скандал вокруг компании начал разгораться ещё 10 лет назад, когда в Америке запретили силикон этой фирмы, сочтя его опасным. В 2010 году выяснилось, что лишь 10% материалов для грудных имплантатов отвечают требованиям. Производитель использует силикон, который обычно идет на изготовление шин и матрасов. После того как были зарегистрированы случаи разрыва имплантатов, французские медики порекомендовали женщинам избавиться от них, в то же время британские врачи убеждали англичанок не паниковать. В итоге около 3 тысяч француженок предъявили претензии компании.

Во время допроса владелец компании признал, что 13 лет вводил в заблуждение инспекторов. Он заявил, что женщины жалуются на его силикон, потому что хотят на этом заработать.

Скорее всего, бизнесмена обвинят, считает председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий: «Вопрос - какой срок он получит. Это будет в любом случае не более 5 лет, но с учётом того, что это дело в обязательном порядке будет осуществляться с предъявление гражданских исков со стороны потерпевших, размер компенсаций, которые ему предстоит выплатить, будет исчисляться миллионами евро. В том случае, если он будет активно сотрудничать со следствием, активно начнёт выплачивать компенсации - возможно, даже получит условный срок».

Эксперты полагают, что также Жан-Клоду Масу грозит многомиллионный штраф. На российском рынке имплантаты скандальной компании неизвестны.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию