16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4716
  • RTS1274.18
27 января 2012, 09:47 ОбществоПолитика

Декларации депутатов Госдумы никто не проверяет

Лента новостей

ФНС не сверяет декларации, а только предоставляет информацию по запросам госорганов

Декларации депутатов Госдумы никто не проверяет, следует из ответа Федеральной налоговой службы (ФНС) и Центризбиркома на обращение Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, пишут «Ведомости».

В письме замглавы ФНС Даниила Егорова говорится, что налоговики не сверяют декларации, а только предоставляют информацию по запросам госорганов. По мнению Егорова, расхождения в версиях деклараций могут объясняться отсутствием единых правил заполнения. Он указывает, что формы справок различны.

Секретарь ЦИК Николай Конкин уточнил, что по представлению ЦИК проверку сведений о доходах проводили ФНС, МВД, ФМС, МИД, ФСФР, Росреестр и другие службы. Сверка деклараций с информацией о доходах кандидатов, размещенной на других сайтах, в полномочия ЦИК не входит, добавил он.
Заместитель директора Transparency International Иван Ниненко сообщил изданию, что система декларирования чиновниками доходов не работает — нет механизма проверки деклараций.

В ноябре 2011 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International подал в ЦИК сообщение о несоответствиях между декларациями кандидатов в депутаты Госдумы и их же декларациями, поданными в качестве действующих депутатов. Эксперты организации сравнили данные 266 кандидатов. По данным Transparency International, у 183 кандидатов данные о доходах за 2010 год, представленные в различных декларациях, расходятся, причем у 90 парламентариев расхождение составило больше тысячи рублей. У 16 человек разница между декларациями превысила миллион рублей, утверждают в Transparency International. По мнению Ниненко, многочисленные расхождения говорят о несерьезном отношении к декларациям.

Согласно декларациям, счета в банках имели 80% кандидатов в депутаты. Крупнейший вклад принадлежит губернатору Тульской области Владимиру Груздеву («Единая Россия») — в ВТБ 24 он держит 5,485 млрд рублей. Всего Груздев хранит в российских банках около 8,5 млрд рублей. Владения акциями, облигациями и паями указали только около 4% кандидатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский владеет 73,5 млн акций ВТБ (5,4 млн рублей в текущих ценах). Груздев имеет акции банка «Санкт-Петербург», «Газпрома» и ВТБ на 208 млн рублей по нынешним ценам. Диверсифицированный портфель первого вице-премьера Игоря Шувалова включает акции 13 эмитентов, в том числе «Газпрома», «Татнефти», МТС, «Роснефти», Сбербанка и «Ростелекома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию