16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
27 января 2012, 09:53 ОбществоПравоКонфликты

Завершено следствие против лечащего врача Веры Трифоновой

Лента новостей

Александра Артамонова обвиняется по статье «причинение смерти по неосторожности», защита умершей бизнес-леди с этим не согласна

Следственный комитет завершил расследование дела против реаниматолога-анестезиолога МОНИКИ Александры Артамоновой по факту смерти в СИЗО Веры Трифоновой, сообщает СКР. Артамонову обвиняют по статье «причинение смерти по неосторожности».

Как говорится в материалах дела, в ночь на 24 апреля 2010 года врач провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после которого не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. Артамонова, по мнению следствия, не предупредила Трифонову о возможности возникновения тромбофлебита. Через несколько дней в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти пациентки.

Артамонова и ее защитник знакомятся с материалами уголовного дела.

Расследование основного уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается.

Как рассказал BFM.ru защищавший Веру Трифонову адвокат Владимир Жеребенков (он проходит по делу о гибели своей подзащитной как свидетель — BFM.ru), родственники погибшей, в частности ее сын Вячеслав Райков, который признан по делу потерпевшим, не согласны с результатами расследования. «Они категорически не согласны с привлечением к уголовной ответственности врача Артамоновой», — сказал адвокат.

По его утверждению, проведенные по делу две судебные экспертизы, а также квалификационная комиссия врачей МОНИКИ признали, что Артамонова не виновата в гибели Трифоновой. «Они сочли, что врач действовала правильно, в рамках медицинских стандартов», — сказал адвокат. По мнению Жеребенкова, первые две экспертизы не утроили следствие, поскольку его представители хотят возложить все вину на гражданского врача. «Система своих не сдает. Следователи хотят саботировать привлечение к ответу истинных виновников — своих коллег-правоохранителей — следователя Сергея Пысина, который незаконно арестовал Трифонову, лишил ее специализированной медицинской помощи, а также тюремных врачей, которые промывали установленный Трифоновой катетер физраствором, а не гепарином, — сказал адвокат. — Именно из-за этого и образовался тромб». По его словам, следователи добились «угодного им заключения», обратившись в Медицинскую академию им Кирова в Санкт-Петербурге.

«В то же время специалисты Национальной медицинской палаты, куда обратились родственники, в пух и прах разбили это заключение, указав, что оно является «антинаучным и не подтвержденной медицинской практикой мракобесием», — подчеркнул адвокат. Жеребенков отметил, что независимая экспертиза установила еще один существенный момент: «Оказывается, реанимационные мероприятия в отношении Трифоновой проводились тюремными врачами неправильно».

Адвокат сообщил, что родственники, а также адвокат врача Артамовновой обратились в Совет по правам человека при президенте с просьбой разобраться с имеющей, по их мнению, место фальсификацией уголовного дела. Они также подали жалобы генпрокурору и главе СКР, в которых просят передать дело для расследования из столичного управления Следственного комитета в Главное следственное управление Следственного комитета России.

Веру Трифонову задержали в декабре 2009 года по подозрению в мошенничестве — она якобы пыталась продать председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации за 1,5 млн долларов.

В марте 2010 года из СИЗО «Матросская тишина» Трифонову перевели в 20-ю горбольницу, врачи которой оценили ее состояние как тяжелое. Медики предписали ей периодическое проведение сеансов гемодиализа и указали, что проведение следственных действий в ее состоянии невозможно. В апреле 2010 года Одинцовский суд Подмосковья отклонил ходатайство следователя Сергея Пысина об освобождении обвиняемой, у которой отказывали почки, под залог в 300 тысяч рублей. Мособлсуд оставил решение суда первой инстанции в силе, несмотря на протест прокуратуры области.

Трифонова скончалась в конце апреля 2010 года. В ноябре уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемой, однако в июле 2011 года расследование возобновили, так как следователь теперь не вправе закрыть дело в связи со смертью обвиняемого без согласия близких родственников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию