16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 10:38

Расходы на Олимпиаду-2012 в пять раз превышают запланированные цифры

Лента новостей

Такие данные обнародовал телеканал Sky News

Расходы на подготовку Олимпийских игр-2012 в Лондоне в пять раз превышают первоначально запланированные цифры. Такие данные обнародовал телеканал Sky News. Когда в 2005 году заявка британской столицы выиграла спор на право проведения 30-й Олимпиады, прогнозируемые расходы на соревнования были указаны в районе 2 миллиардов 370 миллионов фунтов.

Расследование Sky News показало, что реальная стоимость Летних Игр составит более 12 миллиардов фунтов стерлингов. При этом дополнительные расходы увеличат эту цифру до 24 миллиардов, что в 10 раз превысит заявочную информацию Лондона времён предвыборной гонки 2005-го. Министр спорта Великобритании оспаривает точность выводов Sky News. По словам Хью Робертсона, крайняя черта, определённая год назад британским правительством — 9,3 миллиардов фунтов — не преодолена:

«Каждый человек должен понимать, что это именно его вклад. Кредитовали Игры абсолютно все англичане. Я по-прежнему настаиваю, что пакет «общественных расходов» не превысил 9,3 миллиардов фунтов. Мэр Лондона, г-н Джонсон уже рассказал журналистам, насколько важно соотношение цены и качества. Не забывайте, мы получили возможность использовать дополнительно 40 тысяч рабочих мест. Да, цены на некоторые земельные участки упадут, но деньги вернутся в казну уже через несколько лет после завершения Летних Игр».

Выводы о злоупотреблениях опровергают власти. Разговоры о затратности Олимпиады — статистика. Для сравнения: проведение Сиднейских Игр в 2000 году уложилось в 4 миллиарда фунтов, Олимпиады-2004 в Афинах — в 17 миллиардов, а Игры в Пекине — в 20 миллиардов фунтов. Департамент по культуре, СМИ и спорту Лондона заявил, что даже 9,3 миллиарда — преувеличение. В эту сумму включены расходы на безопасность и общественный транспорт во время июльского праздника спорта. Подозрения в коррупции, в данном случае наша привычка во всем видеть воровство и откаты, говорит спортивный эксперт Александр Чернов:

«Я не знаю страны, которая не была бы заражена коррупционной бациллой. Происходили расследования, отставки и суды над организаторами. Это было в Атланте, это было в Афинах, это было в Пекине. Не исключаю, что будет в Лондоне. Масштабы могут разниться. Но, в заявочной книге, которую представляют международному олимпийскому комитету для голосования, пишется цифра, которая способна их убедить. Она не должна быть большая, поэтому Лондон тратит столько, сколько считает нужным. Город, безусловно, изменится. Но нельзя на одном бюджете украсть пять. Эксперты сильно напортачили. Те полтора, или 2 миллиарда, которые были в заявочной книге, это — бюджет на только проведение Игр».

Дополнительные расходы, которые привели к пятикратному взлету суммы на организацию Игр, потребовались на прорыв в работе электронных СМИ. На Олимпиаде в Лондоне корпорация Panasonic организует 3D-трансляции. Репортажи из столицы Игр будут доступны практически всем кабельным и спутниковым телеканалам. Кроме того, в Великобритании появится самая большая в Европе зона бесплатного Wi-Fi.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию