16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
27 января 2012, 10:59 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Кудрин оценил реформы Прохорова в 2-3% ВВП

Лента новостей

Пока неясно, за счет чего можно это сделать, отметил экс-глава Минфина

Налоговые льготы, предложенные кандидатом в президенты бизнесменом Михаилом Прохоровым, обойдутся в 2-3% ВВП. Рост расходов бюджета по его предвыборной программе составляет приблизительно 3-5% ВВП. Такую оценку дал бывший министр финансов Алексей Кудрин в своем Twitter.

Экс-министр указал, что неясно, за счет чего можно это сделать. Отвечая на вопрос одного из комментаторов о том, предположение ли эти цифры или конкретная оценка, Кудрин сообщил, что ему известна примерная цена идей Прохорова из собственного опыта работы по этим же вопросам.

Программа Прохорова «Настоящее будущее» предусматривает отмену транспортного налога, ограничение страховых сборов с зарплаты до 25% от ее размера, замену НДС налогом с продаж, снижение налогов с конкурентного сектора экономики, стимулирование бизнеса с помощью налоговых каникул. В то же время Прохоров предлагает ликвидировать федеральные целевые программы и перенести расходы на них в текущие расходы бюджета, повысить акцизы на табак, алкоголь и предметы роскоши, а также увеличить налог на дивиденды с 9% до 13% для российских резидентов и с 5% до 26% — для нерезидентов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выступил против роста расходов бюджета на 2% ВВП (около 1 трлн рублей). По оценке Минфина, при увеличении трат бюджет может стать инструментом разбалансированности финансовой системы. Если цена на нефть упадет, резервы могут истощиться очень быстро, предостерегает Силуанов. Он также выразил сомнение, что у России есть источники для увеличения расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию