16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
27 января 2012, 11:18 ПроисшествияОбщество

В Волгограде задержаны мошенники, обналичившие 3 млрд рублей

Лента новостей

Участники группы предоставляли коммерческим компаниям услуги по обналичиванию денег через подставные фирмы. Это позволяло коммерсантам уйти от налогов

В Волгоградской области задержаны восемь граждан, которые подозреваются в незаконной банковской деятельности, сообщает СКР.

По версии следствия, с осени 2010 года по настоящее время группа граждан предоставляла коммерческим фирмам услуги по обналичиванию средств через подставные фирмы и фиктивные предприятия. За это они взимали не менее 7% от суммы перечисленных денег. Как сообщает ведомство, обе стороны получали выгоду от таких операций, поскольку схема позволяла снизить сумму налогов для предпринимателей. Так, через подконтрольные злоумышленникам фирмы было проведено свыше 3 млрд рублей, принадлежащих предпринимателям в ряде регионов России, в частности, республик Северного Кавказа, говорится в сообщении.

По данному факту в отношении участников группы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой). Злоумышленники задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

В январе в Москве были задержаны участники группы, занимавшиеся незаконными банковскими операциями с использованием услуг «Почты России». Как сообщает следствие, они совершали денежные переводы и проводили инкассацию. Кроме того, участники группы предоставляли клиентам услуги по обналичиванию денег через фиктивные фирмы. По данным следствия, преступники располагали свыше 300 подставных организаций. Группа работала по следующей схеме: преступники через «Почту России» направляли на счета «фирм-однодневок» деньги, которые нужно было обналичить. Затем они переводили деньги либо непосредственно клиенту, либо посреднику, который получал почтовый перевод в любом отделения «Почты России» и передавал заказчику, отмечает следствие. По данным МВД, ежедневный оборот от подобных операций составлял более 1 млрд рублей, процент от сделок за октябрь 2011 года — порядка 157 млн рублей.

В декабре 2011 года в столице были задержаны три члена предполагаемой ОПГ. Они подозреваются в обналичивании 30 млрд рублей. Как сообщает следствие, злоумышленники осуществляли незаконные денежные переводы по счетам физических и юридических лиц. По данным МВД, для проведения операций они использовали счета 40 «фирм-однодневок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию