16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 января 2012, 11:50 ОбществоПолитика

ФМС предлагает лишать свободы «поставщиков» нелегалов

Лента новостей

Предлагается ввести ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет

Федеральная миграционная служба (ФМС) уточняет, что наказание за организацию нелегальной миграции в России предлагается увеличить до десяти лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости». С таким предложением на итоговой коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) выступил Владимир Путин, заявив о целесообразности введения уголовной ответственности тех, кто нанимает на работу нелегальных мигрантов и организует так «ночлежки».

Как рассказали агентству в ФМС, речь идет об изменениях в статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). «За нарушения по части 1 статьи 322 предлагается увеличить наказания с двух до пяти лет, а за нарушения по части 2 — с пяти до десяти лет», — уточнили в ведомстве.

Для борьбы с нелегальной миграцией премьер также предложил привлекать к уголовной ответственности должностных лиц и собственников «резиновых» квартир, в которых регистрируют сотни нелегалов.

По оценке ФМС, в России насчитывается около 9,2 миллиона иностранцев, из которых 4 миллиона работают без лицензии. Большая часть нелегальных мигрантов проживает в Москве. Согласно неофициальным данным, в городе насчитывается около двух миллионов трудовых мигрантов, в то время как установленная московскими властями официальная квота составляет всего 136 тысяч. Они зачастую селятся в нежилых помещениях домов. В частности, в январе в Москве на территории завода обнаружили «общежитие», в которой проживали 287 нелегальных мигрантов.

Сейчас за проживание в таких «ночлежках» несут наказание сами нелегалы, однако наказание носит символический характер в виде небольшого штрафа. В случае принятия поправок в кодекс об административных правонарушениях, за нелегальное проживание мигрантов к ответственности будут привлечены домоуправляющие организации. Так, что для физических лиц штраф составит от 20 до 25 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей.

Ранее Путин предлагал закрыть депортированным из страны нелегалам въезд в Россию на 5-10 лет, а, возможно, более длительный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию