16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 января 2012, 12:15 Право

В Ингушетии убит главарь бандподполья

Лента новостей

Джамалейл Муталиев входил в близкое окружение Шамиля Басаева

Ликвидированный в Ингушетии боевик опознан как один из главарей международной террористической организации «Имарат Кавказ», сообщает Национальный антитеррористический комитет, передает РИА «Новости».

В ходе спецоперации в поселении Экажево сотрудники спецслужб уничтожили трех боевиков. Один из них, по данным НАК, являлся главарем бандподполья Ингушетии. Джамалейл Муталиев по кличке «Адам» находился в федеральном розыске. Он примкнул к бандформированиям во время второй чеченской кампании и входил в близкое окружение Шамиля Басаева.

Еще один из уничтоженных боевиков опознан как 23-летний Бекхан Ганиев. Силовики отмечают, что он являлся «правой рукой» главаря «малгобекской» бандгруппы. В НАК добавили, что он причастен к преступлениям террористической направленности и к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. В сообщении говорится, что Ганиева отличали жестокость и цинизм.

Третьим ликвидированным членом банды спецслужбы назвали пособника боевиков Магомеда Кациева.

НАК также сообщил, что в доме, где укрывались боевики, обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью около 15 килограмм в тротиловом эквиваленте. Оно было уничтожено на месте. Рядом с домом находился схрон и подготовленный пояс смертника, добавляет НАК.

В 2010 году, по информации силовиков, после задержания Али Тазиева по кличке «Магас» Муталиева назначили так называемым «военным амиром» «Имарата Кавказ». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в апреле 2011 года сообщал, что спецслужбы работают по информации, полученной от Тазиева.

Лидером преступной организации является Доку Умаров. По данным полиции, именно он организовал теракт в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию