16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
27 января 2012, 13:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР возбудил 36 уголовных дел по нарушениям на выборах

Лента новостей

В общей сложности в Следственный комитет поступило 541 сообщение о нарушениях

Следственный комитет возбудил 36 уголовных дел по нарушениям на выборах, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин на правительственном часе в Госдуме. Всего поступило 541 сообщение о нарушениях.

Часть материалов направлена в Генеральную прокуратуру. На рассмотрении находится 139 материалов, сказал глава СКР.

Бастрыкин добавил, что много дел было возбуждено по фактам нарушений в пользу «Единой России», в частности, в Башкирии и на Алтае. По словам главы СКР, в Уфе председатель УИК пыталась вбросить 21 бюллетень за «ЕР». Также в Башкирии член УИК предлагал студентам за деньги «добавить» 200 бюллетеней в пользу «Единой России».

Нарушили права избирателей в пользу «ЕР» и во Владимирской области. Руководитель Следственного комитета рассказал, что во Владимире при попытке вброса бюллетеней с отметками за «ЕР» задержали некоего Ишанова. В Кемеровской области произошли три эпизода, также в пользу «ЕР» зафиксированы нарушения в Краснодарском крае и в Ленинградской области, добавил Бастрыкин.

Помимо этого, по данным СКР, дела возбуждены по нарушениям в пользу других партий и по фактам избиений на избирательных участках.

Сегодня на «правительственный час» в Думе приглашены также глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и глава ЦИК Владимир Чуров.

В конце января Следственный комитет сообщал, что возбуждено 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах. СКР на тот момент зарегистрировал 350 жалоб. Дела возбуждены по статьям «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования». Основная часть дел приходится на Москву, Башкирию, Владимирскую, Кемеровскую, Ленинградскую и Астраханскую области.

Накануне Центризбирком передал в МВД и Следственный комитет результаты проверок нескольких десятков видеороликов с предполагаемыми нарушениями на выборах. Чуров ранее выражал сомнение в достоверности подобных материалов и говорил, что располагает информацией о том, что ролики снимались в фальшивых «избиркомах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию