16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 13:19

Размер взятки вырос в 3,5 раза за год

Лента новостей

До 236 тысяч рублей. Представители МВД заявляют, что это заслуга следственных органов

Средний размер взятки в России за минувший год вырос в 3,5 раза и составил 236 тысяч рублей, сообщил представитель главного управления экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук:

«Вот этот показатель — средняя сумма взятки — это показатель эффективности деятельности правоохранительных органов за тот или иной период деятельности. Никакого отношения это не имеет к уровню коррупции. Уровень коррупции замерить в той или иной стране мира еще, наверное, никому не давалось, потому что нет четких критериев. Есть конкретный показатель — это средняя сумма взятки по выявленным преступлениям правоохранительными органами за 2011 год. Это суммируются все взятки за год, делятся на количество выявленных преступлений. Получается вот такая средняя сумма».

По данным МВД, в полтора раза — до 4,5 миллиардов рублей — вырос размер возмещённого ущерба государству по уголовным делам, которые касаются заключения госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования.

Международная организация Transparency International констатирует снижение уровня коррупции в России в прошлом году. По опросу экспертов, страна по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор и Того. В 2010 году Россия была на 154 место с индексом в 2,1 балла.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию