16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 14:54 МедицинаОбщество

Москва примет особые меры в связи с угрозой эпидемии кори

Лента новостей

Постановление о необходимых мероприятиях подписано главным санитарным врачом столицы

В Москве приняты особые меры по профилактике кори в связи с резким ростом заболеваемости. Постановление о необходимых мероприятиях подписано главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым, передает РИА «Новости».

По словам врача, Москва столкнулась с существенной угрозой эпидемии кори, которая обусловлена отказом граждан от профилактических прививок. В документе подчеркивается, что в Москве на вакцинацию от этого заболевания согласились менее 80% граждан.

По данным Филатова, с 2011 года ситуация с заболеваемостью корью в Москве усугубилась — за год было зарегистрировано 138 больных против 16 в 2010 году. Доля местных случаев кори выросла до 65%. «За истекший период января 2012 года выявлено 75 случаев кори, 80% из них составили дети, преимущественно до двух лет», — подчеркнул Филатов.

В рамках борьбы с осложнением эпидемической ситуации Филатов распорядился о проведении вакцинации жителей столицы. Так, он поручил московским предприятиям до 20 февраля провести вакцинацию не менее 90% своих сотрудников до 35 лет и не менее 95% сотрудников среди трудовых мигрантов, а затем предоставить списки со сведениями о проведенной иммунизации.

Филатов также поручил руководителю Департамента здравоохранения Москвы обеспечить вакцинацию среди преподавателей школ и прочих образовательных учреждений, а также персонала медицинских учреждений в возрасте до 55 лет.

Главный санитарный врач России порекомендовал столичному УФМС выдавать гражданам в возрасте до 35 лет разрешения на временное пребывание и работу, а также вид на жительство только при наличии у них справки о профилактической прививке от кори либо о перенесенном заболевании.

В 2010 году Роспотребнадзор отмечал всплеск заболеваемости корью в регионах. В Амурской области с 15 апреля по 26 мая зарегистрировано 74 случая заболевания. Шесть случаев за месяц зафиксировано в Улан-Уде (Бурятия). Многие из заболевших привиты от кори, однако иммунитета к болезни у них не оказалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию