16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
27 января 2012, 16:25

Коммунисты подарили Чурову ножницы для стрижки бороды

Лента новостей

В свое время глава ЦИК обещал сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть передал главе Центризбиркома ножницы, чтобы Владимир Чуров состриг свою бороду в знак признания нечестности декабрьских выборов. В свое время глава ЦИК обещал сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно. «Надо выполнять обещание», — напомнил депутат Локоть:

«Размах нарушений таков, что я тоже, Владимир Евгеньевич, должен вам вручить подарок. Надо выполнять свои обещания. От имени фракции я должен вручить вам инструмент».

Как Владимир Чуров отреагировал на подарок, неизвестно. В ходе прямой трансляции думского заседания сцена передачи ножниц показана не была.

Глава ЦИК участвовал в правительственном часе с отчетом о прошедших думских выборах. Вместе с ним приехали руководители силовых структур. Владимир Чуров заявил, что его приезд — это добрая воля, а не обязанность, и предложил ряд нововведений в организации выборов:

«Возможно, формат и название правительственного часа, не вполне точно соответствует существу сегодняшней встречи. По законодательству ЦИК не относится к исполнительной ветви власти, и не входит в структуру правительства. ЦИК — независимый, правоприменительный государственный орган. Несмотря на это ЦИК, уважая законодательную власть, поручила мне принять участие в сегодняшнем заседании.

Вы прекрасно понимаете, что участковые комиссии, вот главное звено любой избирательной системы. К сожалению, только 626 тысяч из 830 членов участковых избирательных комиссий имели предыдущий опыт работы в избирательных кампаниях. Мы предлагаем рассмотреть возможность формирования участковых избирательных комиссий на 5-летний срок, и учить их вместе с членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями от всех партий. Наша позиция неизменна — наблюдатель — друг избирательной комиссии, и его удаление должно рассматриваться, как ЧП».

По итогам думских выборов возбуждено 36 уголовных дел. Это доложил депутатам глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он привел несколько скандальных примеров нарушений, вызвав бурную реакцию в зале:

«Всего в СК РФ поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с проведением выборов в Госдуму. Возбуждено 36 уголовных дел, и 139 материалов находится у нас на рассмотрении, по ним продолжаются процессуальные проверки.

У меня данные такие: член избирательной комиссии Астраханской области Щербакова, нанесла побои секретарю территориальной избирательной комиссии Советского района города Астрахани Пастуховой. Уголовное дело - закончено расследование, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Далее, Астраханская область — наблюдатель политической партии «Справедливая Россия» Сурикова, заглядывала в кабинку для голосования, где находился избиратель».

Глава Центризбиркома уклонился от прямого ответа на вопрос руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, о возможности добровольной отставки с поста руководителя ЦИК:

«Думаю, — сказал Чуров, - что это предложение идет не от сердца, а от ума уважаемого депутата».

Накануне думская оппозиция предлагала принять заявление палаты об отставке главы Центризбиркома. Однако комитет по конституционному законодательству посчитал это требование неправомерным. Он заявил, что, по закону, отставка Чурова возможна либо по его желанию, либо если он умрет, либо по решению суда.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию