16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4885
  • RTS1254.93
27 января 2012, 17:29 ОбществоАвтоПравоКонфликты

Суд в Риге арестовал 47,2% государственных акций airBaltic

Лента новостей

Частный акционер просит признать сделку о покупке ценных бумаг недействительной

Рижский окружной суд арестовал принадлежащие государству 224 453 акции (47,2%) национальной авиакомпании airBaltic, пишет газета Dienas Bizness. Издание отмечает, что арестованные ценные бумаги ранее принадлежали частному акционеру Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS).

BAS подал иск в Рижский окружной суд о признании недействительной сделки между неплатежеспособным Latvijas Krājbankа, литовским банком Snoras и Министерством сообщения, признании права собственности, права владения и использования коммерческого залога, сообщает агентство Delfi. Решение будет принято в пятницу, 27 января, сообщила помощник главного нотариуса Эвия Ивдра.

По версии истца, договор финансового залога не имеет силы, так как он был заключен в момент закрытой эмиссии акций airBaltic с ограничениями по отчуждению и его нельзя считать финансовым инструментом. BAS утверждает, что ценные бумаги не находятся в публичном обращении и не могли быть предметом коммерческого залога. Министерству сообщений, считают в BAS, об этом было известно, поэтому его нельзя рассматривать в качестве добросовестного приобретателя.

Представитель министерства Элина Балгалве ранее сообщила агентству BNS, что ведомство по праву первой руки при покупке купило заложенные в Latvijas Krājbanka акции airBaltic, принадлежащие BAS. По ее словам, это было сделано в целях соблюдения интересов государства в соответствии с решением кабинета министров от 29 ноября 2011 года. Согласно этому решению, было принято предложение Latvijas Krājbanka о выкупе заложенных акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию