16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4597
  • RTS1262.28
30 января 2012, 09:18 Недвижимость

Москва вошла в топ-20 городов по инвестициям в недвижимость

Лента новостей

Российская столица заняла 19 место в рейтинге городов мира, которые привлекают больше всего инвестиций в коммерческую недвижимость. Лидерами по этому показателю являются Лондон, Токио и Нью-Йорк

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Половина мировых инвестиций в коммерческую недвижимость направляется всего в 30 городов, говорится в исследовании «Новый мир городов: переопределение инвестиционной карты рынка недвижимости», подготовленном компанией Jones Lang LaSalle..

В первую десятку городов, в недвижимость которых активно вкладываются средства, вошли две европейские столицы — Лондон и Париж, пять городов Азии — Токио, Гонконг, Сингапур, Сеул и Шанхай, а также американские Нью-Йорк и Вашингтон и крупнейший город Канады Торонто.

Эксперты отмечают, что четверть от общего объема инвестиций получают пять из перечисленной десятки: Лондон, Токио, Нью-Йорк, Гонконг и Париж.

Несмотря на экономические проблемы в Европе, Лондон остается крупнейшим инвестиционным рынком недвижимости. В 2010–2011 годах в лондонскую недвижимость было направлено свыше 43 млрд долларов, что на треть больше, чем в Токио, который является вторым в мире по объему привлекаемых средств.

«Помимо Лондона, другими мега-городами Европы являются Париж, Москва и Стамбул, — отмечает исполнительный директор Jones Lang LaSalle по региону EMEA (Европа, Ближний восток и Африка) Кристиан Ульбрих. — Это настоящие мировые центры с диверсифицированными экономиками. Другие города, такие как Мюнхен и Стокгольм, предлагают хорошие условия для инвестиций в недвижимость и ориентированы на инновации, что сыграет в их пользу при низких темпах экономического роста».

Москва заняла в рейтинге городов с крупнейшими инвестициями в недвижимость 19 место. Вместе с ней во вторую десятку вошли Лос-Анджелес, Пекин, Сан-Франциско, Чикаго, Тайпей, Сидней, Стокгольм, Бостон и Франкфурт.

Азиатские страны развиваются очень активно, отмечают эксперты. В 2004 году из всех городов Азии только Токио и Гонконг попали в первую десятку городов-«получателей» инвестиций в недвижимость. Теперь к ним прибавились Сингапур, Шанхай и Сеул. Ожидается, что в странах Азии темпы роста на рынке офисной недвижимости класса «A» будут составлять 10% в год в следующем десятилетии. Из них наилучшие перспективы у Китая, где находятся 10 самых быстрорастущих новых городов мира по объему ВВП. Список возглавляют Чунцин, Тяньцзинь и Чэнду.

Однако несмотря на то, что мире большое внимание уделяется росту городов в Азии, города США являются серьезным противовесом. В этой стране находится почти половина мировой офисной недвижимости, в американские города направляется более одной трети всех мировых инвестиций в коммерческую недвижимость.

По прогнозам Jones Lang LaSalle, к 2020 году в тридцать крупнейших городов мира по объему ВВП войдут одиннадцать из американских.

Аналитики также полагают, что к 2020 году топ-30 городов с высокой инвестиционной активностью на рынке недвижимости превратится в топ-50 в связи с диверсификацией инвесторами своих портфелей и расширением корпоративными арендаторами географии своего присутствия, в том числе за счет развивающихся стран.

«Этой экспансии будет способствовать развитие цифровой связи, поскольку компаниям больше не нужно будет физически находиться в тех или иных крупнейших городах мира», — считает исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке Питер Робертс.

В следующем десятилетии серьезными конкурентами нынешним лидерам в гонке за «инвестиционные доллары» станут Пекин, Шанхай, Москва и Сан-Паулу.

Напомним, основным событием на рынке коммерческой недвижимости Москвы в 2011 году стали рекордные вложения средств, сделанные российскими и иностранными инвесторами. Их объем вырос почти вдвое по сравнению с 2010 годом и составил 7–8 млрд долларов.

Доля «иностранных денег» в 2011 году выросла с 10–12% до почти 40% в общем объеме инвестиций в офисную недвижимость. Увеличилось также число инвестиционных сделок с торговыми объектами — они составляют 40% от всего объема сделок, заключенных на рынке коммерческой недвижимости Москвы с начала года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию