16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
27 января 2012, 19:12 Политика

Путин хотел применить силу против Майдана

Лента новостей

Такой вывод делают авторы второй части документального фильма «Путин, Россия и Запад», вышедшего в эфир на ВВС

Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Такой вывод делают авторы второй части документального фильма «Путин, Россия и Запад», вышедшего в эфир на ВВС.

Большая часть второй серии, называющейся «Угроза демократией» (Democracy Threatens), посвящена «цветным революциям» в Грузии и на Украине и роли Москвы в этих событиях.

«Оранжевая революция» стала серьёзным поражением для Кремля, который «поставил на своего кандидата миллионы», говорится в документальном фильме, снятом по заказу BBC.

Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил «протеже Москвы», не дожидаясь официальных итогов. На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчёта голосов. В стране развернулся полномасштабный политический кризис.

Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему на то, что он должен поступить с оппозицией жестко. Однако Кучма отказался разгонять Майдан силой и призвал к посреднечеству польского коллегу Александра Квасьневского, а также попросил Кремль прислать кого-то из Москвы. Встречу с европейскими посредниками прервал звонок от Путина, который предложил, чтобы представителем России был Борис Ельцин. Бывший польский президент вспоминает, что речь шла о важных переговорах, а не о шоу, и в итоге от России приехал Борис Грызлов.

События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлёвские молодежные движения, пишет сайт русской службы ВВС.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию