16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
27 января 2012, 19:23

Все рестораны Москвы обяжут иметь паспорт безопасности

Лента новостей

Владельцы заведений вынуждены заказывать его составление за деньги, и воспринимают это как очередную схему отъёма средств

Небольшие московские рестораны обяжут обзавестись паспортами безопасности. Ранее это требование распространялось только на заведения вместимостью от 100 человек.

Идею озвучил зампрефекта Центрального административного округа Алексей Бирюков после рейда по ресторанам и кафе в центре столицы. По его словам эта мера планировалась еще до взрыва в ресторане Il Pittore на юго-западе столицы.

Паспорт безопасности нужен, чтобы экстренные службы, приезжая на объект, имели всю информацию о помещении: поэтажные планы, пути эвакуации, телефоны ответственных сотрудников и так далее. Для каждого предприятия - шесть копий паспортов, одна хранится в префектуре, другая на самом предприятии, а остальные у спецслужб.

Владельцы ресторанов, вместимостью от 50 до 100 человек, опрошенные БФМ, об этой инициативе пока не слышали, но ожидают следующего: говорит генеральный директор сети «Хачапури» Максим Возняков:

«Может быть, и даже наверняка, хорошая идея, и принимали ее наверняка хорошие люди, но, к сожалению, как и у множества хороших дел в нашей стране разобьется просто об очередную необходимость кому-то что-то хорошее дать, чтобы получить очередную наверняка не очень нужную бумагу. На реальную картину безопасности, в том числе кафе, вряд ли это каким-то образом отразится».

Сейчас паспорта безопасности требуются для ресторанов вместимостью более 100 человек. Люди опытные говорят, что опасения коллег оправданы. Комментарий ресторатора Романа Рожниковского:

«Это документ, который требует подготовки профессиональной для того, чтобы его составить. Как правило, в подавляющем большинстве, мы обращаемся за консультациями к людям, фирмам, которые за деньги оказывают эту услугу, чтобы грамотно составить документ, чтобы его отнести и согласовать. Когда мы это делаем сами, у нас не принимают, заворачивают. Есть ощущение, что это просто выстроенная бизнес-схема по зарабатыванию денег».

Помимо небольших ресторанов, паспорта безопасности должны появиться и в торговых центрах площадью от 300 квадратных метров. Ранее это требование распространялось на молы, площадью, свыше тысячи квадратов.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию