16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 17:16 Общество

Михаил Прохоров обещает оставить Москву столицей

Лента новостей

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил, что в случае своей победы на выборах не будет переносить из Москвы столицу, а также предпочтет свой дом в Подмосковье президентской резиденции

Кандидат в президенты Михаил Прохоров встретился с учеными в новосибирском Академгородке.  Фото: АР
Кандидат в президенты Михаил Прохоров встретился с учеными в новосибирском Академгородке. Фото: АР

Миллиардер Михаил Прохоров не будет переносить российскую столицу из Москвы в другой город в случае избрания президентом страны. Об этом кандидат в президенты рассказал в пятницу, 27 января, на встрече с учеными и инноваторами в новосибирском Академгородке.

Инициативы переноса столицы России из Москвы в какой-либо другой крупный город обсуждаются не первый год. Главным городом страны предлагали сделать Пермь, Нижний Новгород, Самару, Новосибирск, Екатеринбург и, конечно, Санкт-Петербург. Среди аргументов в пользу переноса, которые выдвигали инициаторы: необходимость дать импульс территориальному развитию страны, устранить диспропорцию между европейской частью и остальной Россией, между Москвой и регионами.

Также неоднократно выдвигались идеи по децентрализации власти: Москве предлагали «поделиться» федеральными ведомствами с другими городами страны. В начале 2004 года депутат от «Единой России», член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Валерий Гальченко внес предложение о переносе части столичных функций федеральных органов из Москвы в крупные города. По мнению депутата, перенос части функций ряда министерств и ведомств из Москвы в глубинку позволил бы этим городам привлечь дополнительные финансовые средства и привести к себе крупный бизнес. Конституционный суд Гальченко предложил перевести во Владивосток, Верховный суд — в Омск, Арбитражный суд — в Иркутск, правительство — в Екатеринбург, Госдуму — в Нижний Новгород, Совет Федерации — в Новосибирск, Центробанк — в Красноярск.

Инициатива Гальченко была отклонена, однако Конституционный суд РФ все-таки поменял «место жительства». 23 декабря 2007 года президент подписал указ «О месте постоянного пребывания Конституционного Суда Российской Федерации», которым устанавливалось, что ведомство должно переехать в Санкт-Петербург.

Разговоры о переносе столицы возобновились после того, как стало известно о планах государства по расширению столицы и переводу федеральных ведомств за пределы прежней Москвы.

«Переносить столицу — это очень дорого, — цитирует Михаила Прохорова РИА «Новости». — Но перенести в разные города разные органы власти было бы неплохо».

Кроме того, Прохоров сообщил, что в случае победы на выборах он планирует упразднить президентскую резиденцию.

«У меня есть дом в Подмосковье, и я хочу остаться там», — сказал миллиардер, добавив, что содержание президента обходится очень дорого, а он хочет стать «очень дешевым президентом для своей страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию