16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.82
28 января 2012, 09:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия и Япония готовы к поиску решения затяжного конфликта

Лента новостей

Сергея Лаврова в Токио встречали пикетом с требованием вернуть Южные Курилы

Россия и Япония готовы искать приемлемое для обеих сторон решение проблемы мирного договора, связанного с территориальными претензиями Токио на четыре острова южной части Курил, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Коитиро Гэмбу в Японии, передает РИА «Новости». Жители японской столицы встретили российского министра акцией протеста у здания МИД Японии.

«По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нашу готовность на продолжение усилий по поиску взаимоприемлемого решения», — заявил глава МИД. Коичиро Гэмба поддержал его позицию и сообщил, что они пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора.

Лавров также заявил о необходимости «избегать публичных высказываний, которые могли бы осложнить атмосферу, необходимую для движения вперед». В Москве считают, что диалог этому вопросу «следует вести в спокойном, конструктивном ключе, без эмоциональных всплесков и публичной полемики».

Глава МИД России прибыл в Японию с двухдневным визитом (с 28 по 29 января) в рамках турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из ключевых вопросов встречи, помимо урегулирования территориального вопроса, станет подписание договора об облегчении визового режима между двумя странами.

На переговорах с Коитиро Гэмбу Лавров заявил, что последнее время «отношения двух стан развиваются последовательно и поступательно», благодаря работе лидеров двух стран по урегулированию затяжного конфликта. Он выразил благодарность главе японского МИД за теплый прием и пригласил его совершить ответный визит в Россию. В свою очередь, Гэмбу отметил позитивное развитие отношений с осени прошлого года, а также заявил, что «Япония намерена строить с Россией отношения, достойные роли партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Отношения Москвы и Токио долгое время находятся в тупике из-за «проблемы южных Курил». Япония считает четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — своими северными территориями, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. По окончании второй мировой войны Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией возвращение этих земель. Договор так и не был подписан. Москва не намерена «возвращать» острова в связи с тем, что по итогам Второй мировой войны южные Курилы вошли в состав СССР и что российский суверенитет над ними и имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В Японии затяжная территориальная проблема неоднократно провоцировала акции протеста. Так, 7 февраля 2011 года в Токио во время празднования «дня Северных территорий» группа граждан осквернила российский флаг около посольства России. Протестующие пришли к посольству с изорванным и исписанным флагом России, а затем «подмели» им тротуар. Россия, в свою очередь, обратилась в японский МИД с требованием инициировать уголовное преследование лиц, совершивших надругательство над флагом России, однако японская сторона не сочла эти действия осквернением государственного символа РФ и отказалась кого-либо наказывать. Позиция Токио заключается в том, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над «самодельным предметом», похожим на флаг, который, по их мнению, не является государственным символом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию