16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
28 января 2012, 10:29 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия не готова решать сирийский вопрос по сценарию Марокко

Лента новостей

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, проект предусматривает слишком жесткие санкции, которые для России неприемлемы

Россия не готова принять новый «марокканский» проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, однако будет продолжать поиск решения сирийского вопроса, сообщил в минувшую пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после закрытого заседания СБ, на котором обсуждался вопрос о прекращении насилия в стране. По словам Чуркина, проект не может стать основой для урегулирования проблемы, передает РИА «Новости»

В октябре прошлого года Россия и Китай наложили вето на подготовленный западными партнерами проект резолюции, предполагающий введение санкций против сирийского правительства. Такое решение было обусловлено нежеланием повторения в Сирии «ливийского сценария» — вмешательства внешних сил. Проект Марокко практически повторят западный — он также предусматривает введение жестких санкций и смену власти в стране.

По словам Чуркина, марроканский проект не только игнорирует вопросы, не приемлемые Россией, но и «добавляет новые элементы», с которыми Москва не согласится ни при каких обстоятельствах. В частности, документ предусматривает введение эмбарго на поставки вооружения.

Как отметил Чуркин, позиция России по вопросу Сирии заключается в том, что насилие должно быть прекращено путем политических переговоров между самими сирийцами. Об этом также говорится в заявлении председателя СБ ООН от 3 августа 2011 года. В то же время запад, отмечает Чуркин, пытается навязать Сирии свои решения по выходу из ситуации еще до начала политического диалога внутри страны.

Сейчас в Сирии находятся наблюдатели от Лиги арабских государств, занимающиеся подготовкой доклада в СБ ООН. Доклад должен был быть подготовлен еще в минувшую пятницу, однако выяснилось, что представлен он будет на арабском языке. По словам Чуркина, поддержка миссии ЛАГ — вопрос более важный, чем принятие резолюции. «Мы продолжим работу без проекта резолюции, мы будем обсуждать, что в нем не так, и можем идти вместе с ЛАГ в том, что касается поддержки политического процесса в Сирии», — сказал постпред России при ООН. Более того, он был удивлен, что СБ ООН обсуждали меры в отношении Сирии еще до ознакомления с докладом ЛАГ.

По словам постпреда Марокко Мухаммеда Лулишки, Марокко настроено на поиск компромисса по этому вопросу и намерено принять к сведению позицию ЛАГ по Сирии, однако за основу проекта сочло взять «прежде проделанную работу».

Продолжение дискуссий состоится 31 января после того, как члены Совбеза ознакомятся с докладом ЛАГ и другими документами.

Ранее постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс выразила недовольство по поводу позиции Москвы в отношении введения санкций против Сирии, в частности, эмбарго на поставку вооружения. «К сожалению, в настоящий момент эмбарго на поставки вооружения в Сирию еще не введено. На наш взгляд, это стоило бы сделать. Некоторые члены совета, включая Россию, выступили против введения каких-либо санкций», — заявила Райс. Она отметила, что ситуация прояснится после того, как станет ясно, готова ли Москва участвовать в переговорах и идти на компромис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию