16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 января 2012, 13:56 ОбществоПолитика

Медведев в рамках ТС готов наладить свободную торговлю с АТР

Лента новостей

В рамках АТЭС-2012 Медведев также намерен обсудить перспективы сотрудничества в сферах экономики, образования и борьбы с терроризмом

Россия, завершающая процесс вступления в ВТО, готова в составе Таможенного союза рассмотреть возможность взаимодействия по вопросу свободной торговли со странами-участницами АТЭС, сообщается в статье президента Дмитрия Медведева «Интеграция — в целях развития, инновации — в интересах процветания», посвященной повестке предстоящего форума, который в этом году пройдет под председательством России.

Президент уверен, что подключение к региональной интеграции — осознанный и единственно правильный выбор. «С учетом успешного завершения процесса вступления России в ВТО мы готовы к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками — участницами АТЭС, выступая здесь совместно с Казахстаном и Белоруссией, то есть как Таможенный союз», — пишет Медведев. По его словам, это, а также потенциал Единого экономического пространства, может способствовать расширению рынка АТР на весь евразийский континент и вывести из тупика процесс многосторонних торговых переговоров.

В рамках форума Россия обсудит вопрос о взаимодействии со странами АТЭС в рамках обеспечения продовольственной безопасности — поддержания высокого качества и экономической доступности продуктов питания. Президент также затронет перспективы развития сельского хозяйства в АТР путем взаимных инвестиций.

Медведев также намерен рассмотреть транспортный вопрос. По его словам, «Россия готова предложить свои транспортные коридоры, кратчайшим путем связывающие Азию с Европой». «Понимаем, что они требуют модернизации, и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнерами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения», — подчеркнул президент.

Одним из ключевых вопросов в рамках саммита станет борьба с терроризмом. «В период российского председательства во главе угла будут также оставаться задачи сотрудничества на антитеррористическом направлении и совместного противодействия транснациональной преступности. Думаю, важность этого вектора деятельности АТЭС ни у кого не вызывает сомнений», — заявил президент.

Кроме того, Медведев отметил о необходимости рассмотрения вопроса об усилении мер по защите экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) от природных катаклизмов и прочих чрезвычайных ситуаций. По словам президента, АТР входит в число зон мира, в наибольшей степени подверженных воздействию стихий.

На форуме будут также рассмотрены перспективы взаимодействия в сфере образования, науки и энергетики.

Азиатско Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – международный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в АТР. АТЭС создан в ноябре 1989 года. Участниками форума являются 21 страна и территория — Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Папуа Новая Гвинея, Перу, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

В этом году саммит АТЭС состоится в ноябре во Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию