16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4603
  • RTS1262.28
28 января 2012, 14:33 ОбществоПолитика

В РФ появится Агентство по планированию военного развития

Лента новостей

В функции ведомства будут входить, в частности, оценка перспектив ситуации в мире в области безопасности и определение рисков обороноспособности России

Российские власти намерены создать Агентство по стратегическому анализу и планированию военного развития России, заявил ответственный за ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук, сообщает РИА «Новости».

По словам Рогозина, в функции нового ведомства будут входить оценка перспектив ситуации в мире в области безопасности и определение рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России в течение как минимум ближайших 30 лет. Агентство также будет разрабатывать стратегии основных военных экономических и научно-технических направлений развития России, отметил вице-премьер.

Рогозин отметил, что агентство также займется разработкой рекомендаций по промышленному и технологическому развитию отечественного ОПК. «Необходимо отметить, что в настоящее время такие задачи в стране не решаются. Поэтому это дело во многом новаторское», — заявил вице-премьер. По итогам работы агентства будут прогнозироваться нужды российских Вооруженных сил, а также разрабатываться формы вооруженной борьбы, отметил Рогозин

Вице-премьер также сообщил, что в России будет построено три новых завода по производству вооружения для войск воздушно-космической обороны.

Кроме того, Рогозин заявил о намерении посетить 16 февраля в Москве новый завод по производству современного стрелкового снайперского оружия, который, по его словам, по технологии оснащения завода и качеству продукции превосходит все европейские предприятия и не уступает американским. «Значит, мы можем строить заводы, и мы обязаны их строить, и подвергать глубочайшей модернизации имеющиеся предприятия ОПК», — подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер уверен, что выполнению этих задач будет способствовать проект федеральной целевой программы развития ОПК, предусматривающий направление 3 трлн рублей на модернизацию комплекса. По его словам, эти деньги выделяются помимо средств, предусмотренных в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. Проект будет внесен на рассмотрение правительства 1 марта.

Гособоронзаказ России на 2012 год составляет 908,44 млрд рублей. На минувшей неделе бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский ОПК неспособен выполнить гособоронзаказ в связи с отсутствием проведения в нем рыночных реформ. По мнению Кудрина, многие оборонные предприятия России неэффективны. Также Кудрин отметил, что Рогозин «не чувствует, что в этой отрасли сегодня нужно делать, даже при некотором ресурсе государственных вложений». Вице-премьер, в свою очередь, в своих силах абсолютно уверен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию