16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.36 / ₽ 4883
  • RTS1255.18
28 января 2012, 14:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Горбачев: России нужно ликвидировать самодержавие

Лента новостей

Бывший президент СССР заявил о необходимости проведения референдума по вопросам политических и конституционных реформ

В России нужно провести референдум по вопросам политических и конституционных реформам, которые ликвидировали бы «самодержавие» и гарантировали народовластие, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Свои мысли он выразил в статье для «Новой газеты».

По его словам, в стране в ближайшее время появится новая сильная демократическая партия, способная взять на себя инициативу обновления Конституции. Реальным путем к этому является народный референдум, отмечает бывший глава СССР. «Декабрь 2011 года изменил общественно-политическую ситуацию в России. Общество пробудилось. Оно заявляет о своих правах. Если поначалу власть надеялась пережить протесты, то вскоре стало ясно: не получится. Не пронесет», — пишет Горбачев.

Он считает, что люди, выходящие на акции протеста против действующей власти, хотят не просто смены конкретных лиц, но и изменения политической системы. «речь идет о создании общества, в котором комфортно было бы всем российским гражданам — независимо от социального положения, этнической принадлежности или веры. Отвечающую этой цели политику могли бы поддержать не только политики, разделяющие социал-демократические ценности, но и представители других политических сил», - добавил экс-президент СССР.

Ранее в интеврью американскому изданию The Wall Street Journal Горбачев заявлял, что «авторитаризм» вошел у премьер-министра России Владимира Путина в привычку. Сейчас авторитаризм Кремля не вызывает сомнений, заявил первый и единственный президент СССР. По его словам, «это очень опасная тенденция».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию