16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
29 января 2012, 12:42 ОбществоКонфликты

В Окленде арестованы около 300 протестующих

Лента новостей

Демонстранты забросали офицеров полиции бутылками и металлическими трубами, а правоохранители использовали дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули

Около 300 человек арестованы в американском городе Окленд в результате акции протеста, во время которой демонстранты ворвались в здание городской администрации и сожгли флаг США, пишет Daily Mail. Полиция применила слезоточивый газ и световые гранаты, чтобы остановить сотни протестующих, которые начали метать камни и бутылки, а также снесли ограждение у конференц-центра.

В Окленде это самая бурная акция протеста с ноября прошлого года, когда полиция силой демонтировала лагерь участников акции «Захвати Уолл-Стрит». Мэр города Джин Куан, столкнувшаяся с лавиной критикой за столь поспешные действия правоохранительных органов, призвала сторонников движения «прекратить использовать Окленд в качестве своей игровой площадки». «Общество и участники движения «Захвати Уолл-Стрит» должны прекратить снисходительно относиться к подобному поведению», — заявила она.

Согласно заявлению властей, столкновение полиции с протестующими продолжалось целый день, в сотрудников органов внутренних дел метали камни, бутылки и другие предметы. К вечеру число участников акции протеста достигло двух тысяч, именно тогда произошло большинство арестов — в это время протестующие начали марш по улицам города.

По словам мэра Куан, в какой-то момент значительному количеству демонстрантов удалось вломиться в здание городской администрации, где они жгли американские флаги, повредили распределительный щит и несколько произведений искусства, в том числе выставку экспонатов из переработанных материалов, сделанных детьми.

Городской администратор Диана Сантана рассказала, что протестующие забросали офицеров полиции бутылками, металлическими трубами и файерами, а правоохранители, в свою очередь, использовали дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули. «Эти демонстранты поставили своей целью спровоцировать офицеров и вовлечь как можно больше людей в незаконные действия, что сегодня и произошло», — утверждает Сантана.

Демонстрация произошла после того, как сторонники движения «Захвати Уолл-Стрит» на этой неделе заявили о намерении захватить пустующее городское здание и организовать там социальный центр и политический клуб. Протестующие также угрожали остановить работу порта, захватить аэропорт и городскую администрацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию