16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 15:43 ОбществоКино

«Опасный метод» вышел в российский прокат

Лента новостей

В центре сюжета, рассказывающем о том, как поссорились Фрейд и Юнг – любовный треугольник. Эксперты называют ленту чистым искусством

Как поссорились Фрейд и Юнг: в российский прокат вышел фильм «Опасный метод». В основу сценария легла лондонская постановка «Лечение словом» Кристофера Хэмптона. В центре сюжета - любовный треугольник. Юнг взялся лечить русскую истеричку Сабину Шпильрейн. Вылечил, сделал своей помощницей, а потом и любовницей. Следовательно, нарушил врачебную этику, поругавшись на этой почве с Фрейдом. Работы всех персонажей, в том числе Шпильрейн, легли в основу современного психоанализа, говорит режиссёр Дэвид Кронненберг:

«Это фильм о том, как сильно психоаналитическое движение проникло в умы людей 20 века. Все, кто вырос в это время, оказались под влиянием Фрейда и его пониманием психологии. Термины, которые мы сейчас используем - комплекс неполноценности, сны по Фрейду, эгоанализ и т.д. Эта картина - своего рода признательность тому, какое влияние это оказало на умы».

Кино о людях, которые смогли препарировать сексуальность, но не сумели разобраться с собственной личной жизнью, у нас прокатывает «Кино без границ». Компания купила его ещё до того, как фильм был снят, рассказал президент «Кино без границ», Сэм Клебанов:

«Мне изначально была очень интересна эта история, связанная с Фрейдом, Юнгом и Сабиной Шпильрейн. Я посоветовался со своим партнёром, Александром Роднянским, который очень хорошо знал эту историю, потому что он снимал документальное кино про Сабину, делал research, и мы оба просто загорелись этим проектом. Хотя тогда ещё не было ничего, даже актёр был другой на роль Фрейда, это был Кристофер Вальц. Это эмоциональное кино, это кино, где встречаются страсти, чувства, эмоции и интеллект».

«Опасный метод» участвовал в программе венецианского кинофестиваля, но наград не снискал. «Золотой лев» ушёл Сокурову за «Фауста». Говорит Станислав Никулин, киномания.ру:

«Дэвид Кроненберг - режиссёр такого уровня и статуса, что уже по определению не нуждается ни в каких наградах. Никакая награда никакого фестиваля его статус в современном мировом кино не может сдвинуть ни в минус, ни в плюс».

Точный бюджет фильма Кронненберга неизвестен, его оценивают в 15 миллионов евро. Сборы совсем небольшие - мировой бокс-офис фильма всего 18 миллионов долларов. Как и любое чистое искусство, «Опасный метод» оказался убыточным.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию