16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 20:05 Общество

Организаторы автопробега по Садовому и полиция разошлись в оценках численности участников

Лента новостей

Организаторы насчитали от 2 до 5 тысяч автомобилей, МВД официально сообщает о 300 машинах

Автопробег «За честные выборы» собрал от 2 до 5 тысяч машин на Садовом кольце. Таковы данные организаторов акции. МВД сначала насчитало только 20 автомобилей, чуть позже официальные данные дошли до 300 машин. При этом во время проведения акции скорость движения по Садовому кольцу снижалась до 10 километров в час. Подробности проведения акции в интервью моему коллеге Алексею Пантелееву рассказал журналист и издатель Сергей Пархоменко:

«Эта акция обладает важной особенностью. В ней нет организации, это стихийное движение, у этого пробега не было ни начала, ни конца, ни точки старта, ни точки финиша. Люди выехали на Садовое кольцо и поехали. Сегодня очень важный день, некое важное ноу-хау было обретено. Мы ещё увидим эти кольцевые поездки по разным поводам.

Business FM: Вы видели представителей органов правопорядка?

Пархоменко: Я видел значительное количество сотрудников ГАИ, которые вели себя не то что корректно, а индифферентно к тому, что происходило. А что они могут сделать? Ккакие здесь мотивы, кого можно остановить, и что этому остановленному можно предъявить? То, что он едет с белой ленточкой или с листом бумаги, на котором что-то написано, приклеенным к его боковому стеклу. Какие могут быть претензии?

Business FM: Читаю сообщение в Twitter: «Протестная пробка - такое только в России могут придумать, мешают другим жить, это у нас теперь протест».

Пархоменко: Пробки – враньё! Все, кто ехал по Садовому кольцу в этот момент знают, что никаких пробок не было, были свободные ряды, был свободный крайний правый ряд и были свободные крайние левые ряды, один или два. Те, кто хотели участвовать в этой акции, стояли в тех двух рядах, которые действительно двигались очень медленно. Те, кто не хотел участвовать, мог выехать в соседний ряд, который ехал во всю мощь, и там не было никакой пробки».

Официальные данные по количеству участников акции на Садовом, конечно, приуменьшены в разы, говорит Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский:

«Из-за акции, которую устроила оппозиция, движение было затруднено, во всяком случае, так пишут многие участники акции и люди, которые об этом не знали и соответственно, опоздали, не добрались и так далее. Если бы там машин было 20 штук, этого бы никто не заметил, но речь шла о тысячах машин, которые очень сильно затруднили движение на Садовом кольце. Перестроиться через 2 ряда участников акции очень затруднительно, а иногда невозможно. Поэтому скорость была выше, чем в обычный рабочий день, но для многих это было неожиданностью».

Напомню, за день до проведения автомобильного флешмоба его организаторы предполагали, что в акции будут участвовать порядка 5 тысяч человек.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию