16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 20:11

Россия может создать зону свободной торговли с Вьетнамом

Лента новостей

Если пилотный проект окажется успешным - зона свободной торговли может быть расширена на все страны АСЕАН.

Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров. Если пилотный проект окажется успешным - зона свободной торговли может быть расширена на все страны АСЕАН. Вот как инициативу прокомментировал главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«В принципе, создание зоны свободной торговли с Вьетнамом конкретно, или в перспективе расширения до всей Юго-Восточной Азии – эта инициатива очень интересна для российского потребителя, поскольку она очевидным образом облегчает ему доступ к товарам, причём к очень широкому их разнообразию. Это регион, который производит очень большое количество потребительских товаров, которые стоят весьма недорого, особенно если вы не будете пользоваться известными брендами, а будете, просто, покупать товары именно как вещь. По большому счёту, это же и есть основная проблема, потому что это создаёт дополнительную угрозу производителям.

Поскольку Юго-Восточная Азия - это не только производство потребительских товаров, там производится и существенное количество различного промышленного оборудования и не только. Это угроза тем немногим функционирующим у нас, то есть не сборочным, а полноценно нашим производством, которое работает в значительной степени на внутренний рынок. Поэтому учитывая, что мы уже пошли на вступление в ВТО, и пока ещё не понимаем полного эффекта, которого окажет это вступление на российскую промышленность, на российских потребителей. Я не думаю, что стоит очень быстро ждать дополнительных изменений внешней среды. По крайней мере, я отношусь к этому скептически. Пока я не уверен, что наша промышленность может позволить себе такой уровень конкурентоспособности, когда она будет конкурировать с товарами Юго-Восточной Азии».

Заявления Лаврова о создание зоны свободной торговли с Вьетнамом и в дальнейшем - со всеми странами АСЕАН - связано с председательством в этом году России в АТЭС. Говорит профессор ГУ ВШЭ Алексей Портанский:

«Эта инициатива, которая только что заявлена - её нужно рассматривать в связи с нашим председательством в АТЭС в этом году. Дело в том, что в прошлом году, когда председательствовали Соединённые Штаты – они активно продвигали свою торговую политику в том регионе, и эта известная американская инициатива Транс-тихоокеанского партнёрства получила серьёзное развитие, и там зона свободной торговли создаётся с участием девяти стран, куда входит Вьетнам и некоторые другие страны этого региона. Я полагаю, что в связи с нашим председательством в АТЭС в этом году, мы учитываем американскую активную политику в этом регионе, и будем пытаться каким-то образом сбалансировать, противопоставить американцам и свою политику в этом регионе».

Сейчас Лавров находится в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Основная задача поездки - рассказать о приоритетах российского председательства в форуме АТЭС и выслушать их мнения в связи с предстоящим саммитом во Владивостоке.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию