16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 января 2012, 07:16 ОбществоПраво

Путин: нам нужно расчистить поле для бизнеса

Лента новостей

Премьер-министр опубликовал экономический блок предвыборной программы

Фундаментальная, системная задача, стоящая перед Россией — расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции. Об этом премьер-министр России Владимир Путин написал в статье, опубликованной в газете «Ведомости». Фактически, эта статья — экономический блок предвыборной программы Путина.

По его мнению, решение означенной системной задачи лежит не в плоскости экономической политики. «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников», — определяет рецепт Путин. Он также считает, что все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Одновременно необходимо правительству совместно с экспертным сообществом, с судьями и предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года» все необходимые конкретные предложения на этот счет».


Кандидат в президенты подчеркивает: необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. «Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса — исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», — определяет приоритеты Путин. По его мнению, устойчивость развития России обусловлена не только макроэкономическими показателями; она базируется и на том, что «основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием».

Чтобы решить проблему капитала, нужно, во-первых, увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций, пишет Путин. Многое уже сделано: за последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ, перечисляет он. Второе — деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов «все еще являются неудовлетворительными», констатирует премьер. «За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций — работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей», — сетует Путин. По его мнению, здесь дело не в налоговом режиме (который «у нас в целом конкурентоспособный») и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям («его надо, конечно, совершенствовать, оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса», отмечает премьер). Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, подчеркивает Путин и добавляет: «Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции».

Предыдущая статья Путина, опубликованная неделю назад в «Независимой газете», называлась «Россия: национальный вопрос». За неделю до этого была опубликована первая программная статья премьера – «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить» в газете «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию