16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
30 января 2012, 08:52 ОбществоПолитикаКонфликты

Школьники Москвы получат каникулы в день выборов 4 марта

Лента новостей

Мэрия города хочет, чтобы к 4 марта осталось как можно меньше желающих выйти на протестные акции

Московские чиновники предложили директорам школ перенести каникулы с конца на начало марта, чтобы к 4 марта в городе осталось как можно меньше желающих выйти на протестные акции. Об этом газете «Ведомости» сообщил федеральный чиновник. Директор одной из школ Центрального округа подтвердил эту информацию. По его словам, на одном из окружных совещаний обсуждалась идея с переносом каникул в обязательном порядке. Но поскольку сейчас это прерогатива директоров, им решили не приказывать, а рекомендовать, подчеркивает издание.

Родителей школы в районе метро «Красносельская» уже уведомили, что весенние каникулы начнутся с конца февраля, рассказал один из них газете. Учительница школы в районе метро «Щелковская» (Восточный округ) рассказала, что еще две недели назад объявили о переносе каникул с конца на начало марта. Когда учительницы поинтересовались о причинах, начальство им ответило: а то сами не понимаете. Это делается из-за возможных митингов, уверена учительница.

В пресс-службе вице-мэра по социальным вопросам Ольги Голодец уверяют, что весенние каникулы начнутся как обычно, приказы на сей счет давно вышли. Другой сотрудник мэрии говорит, что власти города не заинтересованы в массовом отсутствии москвичей: если в декабре работали на понижение явки, то теперь задача — мобилизовать побольше сторонников Владимира Путина. Оперативно уехать с детьми ранней весной могут люди среднего достатка, которые и являются активистами протестного движения, а не сторонники Путина — бюджетники, возражает федеральный чиновник. По его мнению, задача в том, чтобы минимизировать число потенциальных протестующих.

Третья по счету массовая акция протеста состоится в Москве 4 февраля — за месяц до президентских выборов и через два — после парламентских. Шествие «За честные выборы» в Москве пройдет по маршруту от Калужской до Болотной площади через Якиманку. Акция протеста согласована с московскими властями. Она начнется в 12:00 мск.

Московские власти и прежде не стеснялись использовать «административный ресурс» для ограничения гражданской активности детей и подростков. В день первого массового митинга граждан, не согласных с предполагаемой фальсификацией выборов, Департамент образования Москвы распорядился провести внеплановую контрольную работу среди школьников 9-11-х классов. Чиновники объяснили проведение контрольной работы «тревогой по поводу успеваемости» школьников. Так или иначе, но на Болотную площадь Москвы 10 декабря вышли десятки тысяч людей, что сделало митинг самым массовым с начала 1990-х годов. Пытаясь не допустить повторения успеха, городские власти назначили контрольные работы и на 24 декабря 2011 года, когда состоялся еще более массовый (по данным полиции), чем на Болотной, митинг на проспекте имени академика Сахарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию