16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
30 января 2012, 09:39 ОбществоНедвижимостьКонфликты

На Алтае общежитие чуть не было продано вместе с жильцами

Лента новостей

Здание и людей оценили всего в 70 тысяч рублей

Прокуратура Алтайского края оспорила сделку по продаже общежития, в котором проживали 89 человек, в том числе дети. Внимание надзорного ведомства к ситуации привлекло коллективное обращение жителей дома, расположенного по адресу город Заринск, улица Сыркина 47. Граждане жаловались на необоснованнуюй продажу закрытым акционерным обществом «Сорокинское» помещений, где они проживают, говорится в сообщении пресс-службы алтайской прокуратуры.

Прокурорская проверка показала, что по решению Арбитражного суда Алтайского края ЗАО «Сорокинское» признано банкротом. В соответствии с определением Арбитражного суда Алтайского края конкурсное производство в отношении закрытого акционерного общества завершено. По результатам проведения открытых торгов посредством публичного предложения между ЗАО «Сорокинское» и гражданином (в сообщении его личность не раскрывается) заключен договор купли-продажи.

В соответствии с ним покупателю за 70 тысяч рублей передано в собственность общежитие общей площадью 959 кв. м. В дополнительном соглашении к договору купли – продажи указано, что покупателю известно, что в здании общежития на регистрационном учете значатся 89 граждан, в том числе несовершеннолетние. Эта сделка зарегистрирована в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

Как сообщил прокурор Заринска Максим Маковеев, по имеющимся документам жилой дом указан как общежитие, и его назначение в установленном законом порядке не изменялось. В нем проживают работники ЗАО «Сорокинское» (ранее совхоз «Сорокинский»). По закону продажа общежития на торгах является недействительной (ничтожной) сделкой, поскольку это имущество ограничено в обороте и подлежало передаче в муниципальную собственность, подчеркивают в прокуратуре.

Обнаружив эти нарушения, прокурор Заринска обратился в Заринский городской суд с исковым заявлением о признании отсутствующим права собственности гражданина на общежитие. Он также потребовал признать право муниципальной собственности на общежитие за Заринском в лице администрации города. Заринский горсуд 20 января удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию