16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
2 февраля 2012, 15:05 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин не верит в скорое окончание мирового кризиса

Лента новостей

Мировая экономика все еще нестабильна и такое положение дел может затянуться, заявил премьер-министр

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин считает, что мировая экономика все еще нестабильна и такое положение дел может затянуться, передает РИА «Новости».

Ни одна из причин кризиса до сих пор не устранена, поэтому глобальная рецессия может затянуться на длительное время, заявил Путин на инвестиционном «Форуме Россия 2012». Среди подобных проблем Путин отметил долговой кризис отдельных корпораций и целых государств, мировой процесс деиндустриализации, уменьшение количества качественных рабочих мест, дисбаланс финансового сектора. Эти проблемы, по мнению Путина, сопровождаются активным развитием стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, как следствие, сдачей позиций стран, прежде занимавших доминирующее положение в мире. «В настоящий момент консолидированный государственный долг еврозоны составляет почти 90% ВВП. Структурные проблемы экономики США также известны и очевидны. Госдолг США достиг 15,3 триллиона долларов и превысил ВВП страны, страна живет в долг», — пояснил политик.

Кандидат в президенты дал характеристику двум возможным сценариям экономического развития. В случае негативного хода событий, обострятся все текущие проблемы, притом решить их как на национальном, так и на межнациональном уровне будет крайне сложно. «Такой сценарий чреват дальнейшим проеданием будущего, накоплением долга, ростом протекционизма, торговыми войнами, политической нестабильностью, размыванием среднего класса во многих развитых странах», — пояснил Путин.

При позитивном ходе развития событий, одним из катализаторов которого может послужить выход на новый технологический уровень, экономика вернется к реальным ценностям, а не к экономическим «пузырям». Премьер-министр надеется, что эти технологические изменения коснутся и России, поставив перед страной новые проблемы и задачи. «Например, потенциальная энергетическая революция может сопровождаться падением цен на нефть и другие углеводороды — сегодняшний основной экспортный товар России», — отметил политик. Если эти проблемы будут решены, то Россия вполне может оказаться среди сильнейших экономических стран мира.

Путин уже сейчас предсказывает, что Россия сможет войти в топ-5 крупнейших экономик мира. Сейчас страна находится на шестом месте, но, по словам премьер-министра, в прошлом году рост ВВП России составил более 4%, а инфляция — 6,1% (рекордно низкий результат по итогам последних 20 лет). «По оценкам большинства независимых исследований, Россия входит в «пятерку» стран с наибольшим потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако по реальному состоянию инвестклимата мы во второй «сотне», на 120-м месте в мире», — сказал политик. Но сейчас у России есть все предпосылки для дальнейшего повышения своего уровня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории