16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 февраля 2012, 23:39 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Экс-сенатора Пугачева оставят без замка во Франции

Лента новостей

Замок Шато де Гаро в Ницце, который принадлежит семье бывшего представителя Тувы в Совфеде Сергея Пугачева, может быть выставлен на аукцион. Замок будет внесен в конкурсную массу обанкротившегося Межпромбанка, владельцем которого являлся Пугачев

Экс -сенатор Сергей Пугачев может лишиться замка во Фрации, приобретенного в 2007 году. Фото: ИТАР-ТАСС
Экс -сенатор Сергей Пугачев может лишиться замка во Фрации, приобретенного в 2007 году. Фото: ИТАР-ТАСС

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось наложения обеспечительных мер на французскую недвижимость бывшего сенатора Сергея Пугачева. По данным РБК Daily, речь идет о замке Шато де Гаро (Chateau de Gairaut) в Ницце, который принадлежит семье Пугачева. Рыночная стоимость этого актива составляет 8 млн евро.

Предполагается, что замок будет внесен в конкурсную массу обанкротившегося Межпромбанка, основателем и владельцем которого являлся Сергей Пугачев. На замок установлен предварительный залог в 13,6 млн евро, если владелец не выплатит деньги, Шато де Гаро уйдет с молотка.

До кризиса Межпромбанк входил в топ-50 российских банков. 81% акций принадлежал Сергею Пугачеву. В ноябре 2010 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал Межпромбанк банкротом, у него была отозвана лицензия из-за долгов в 80,9 млрд рублей. В отношении банка было открыто конкурсное производство. В роли конкурсного управляющего выступает Агентство по страхованию вкладов.

По данным издания, семья Сергея Пугачева пробрела замок Шато де Гаро в 2007 году и оформила на компанию Snc Villacota 3, которая также была должником Межпромбанка. Компания ненадлежащим образом погасила задолженность в 3 млн евро перед Межпромбанком — за день до заявления ЦБ об отзыве лицензии. АСВ оспорило это погашение в суде, добившись восстановления задолженности. По второму кредитному договору компания должна Межпромбанку еще 5,312 млн евро.

Источник РБК Daily в Центробанке предположил, что юристы Пугачева, выводившие активы из под контроля Межпромбанка перед банкротством, просто забыли о французском замке.

Шато де Гаро — исторический объект, построен между 1900 и 1904 годами. Это жилой дом общей площадью 2686 кв. метров на участке площадью 37 акров (149,7 тысячи кв. метров). Земля была куплена за 5,3 млн евро, а сам замок — за 3 млн евро.

Сергей Пугачев на момент банкротства Межпромбанка контролировал 81% его акций. Через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) он также контролирует мажоритарные пакеты в предприятиях «Северная верфь» и «Балтийский завод». В 2008 году вошел в «золотую сотню» российских бизнесменов по версии журнала Forbes — занял 50-е место с состоянием в 2 млрд долларов. В 2010 году впервые включен в список самых богатых людей Великобритании — газета The Sunday Times оценила его активы в 750 млн фунтов стерлингов.

В январе 2011 года Пугачев был лишен полномочий представителя Тувы в Совете Федерации. Это решение мотивировалось жалобами общественности на то, что сенатор пренебрегает своими обязанностями, не появляется в республике и никак ее не поддерживает.

Летом прошлого года газета «Ведомости» сообщала, что предприятия Пугачева, акции которых находятся в залоге у Центробанка, — «Балтийский завод» и «Северная верфь» — могут быть признаны банкротами. В 2010 году стоимость заложенного пакета «Северной верфи» оценивалась в 64,6 млрд рублей, а «Балтийского завода» — в 35,4 млн рублей. Менее, чем через год обязательства предприятий выросли. На март 2011 года по «Северной верфи» они составляли 54,6 млрд рублей, по «Балтийскому заводу» — 10,8 млрд рублей. У предприятий также обнаружилась просроченная задолженность: на конец 2010 года у «Северной верфи» она составила 6,9 млн рублей, на 31 марта 2011 года у «Балтзавода» — 317,9 млн рублей.

Не лучшим образом дела пошли и у сына бывшего сенатора и банкира — предпринимателя Александра Пугачева, владельца французской общественно-политической газеты France-Soir. В ноябре 2011 года стало известно, что Пугачев-младший готов продать свое издание всего за 1 евро, если покупатель примет на себя все его долги — около 3 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории