16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
2 февраля 2012, 15:33 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ попытается разместить облигации со второй попытки

Лента новостей

Размещение еврооблигаций Внешэкономбанка в декабре 2011 года было сорвано массовыми акциями гражданского протеста

VEB Finance Ltd. (структура Внешэкономбанка, ВЭБ) готовит к размещению на долговом рынке еврооблигации на 5 лет. Об этом один из банков-организаторов выпуска сообщил информагентству Dow Jones. Выпуск готовится в объеме бенчмарк, облигации будут номинированы в долларах, знает источник. По его словам, ориентир доходности установлен на уровне 5,5% годовых. Организаторами эмиссии выступают BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland (RBS).

ВЭБ планировал разместить этот выпуск в декабре 2011 года. Планы руководства банка были сорваны: инвесторы испугались набиравшей силу волны протестов против предполагаемых фальсификаций на выборах в Госдуму. ВЭБ рассчитывал привлечь не менее 500 млн долларов под 5,625% годовых. Организаторами сделки выступали все те же банки — BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и RBS. «Книга [заявок] была фактически сформирована, но потом из-за волнений в Москве инвесторы стали отказываться от участия, — заявил газете «Коммерсантъ» инвестбанкир, близкий к организаторам выпуска. «За два часа с начала приема заявок мы уже фактически сформировали книгу объемом в 1 млрд долларов, однако потом на сообщениях о падении индексов российских бирж инвесторы стали отзывать заявки», — рассказал источник газеты в одном из банков-организаторов. Опрошенные газетой эксперты не смогли припомнить, чтобы политические риски приводили к срыву размещений столь серьезных эмитентов в России с 90-х годов.

Внешэкономбанк создан в 1987 году на базе Внешторгбанка СССР. Госкорпорация выполняет роль агента государства по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда России (в 2011 году ВЭБ обеспечил доходность накоплений граждан на уровне 5-6%) и предоставлению кредитов и гарантий российскому бизнесу. ВЭБ финансирует более 70 инвестиционных проектов стоимостью около 750 млрд рублей. Большую часть из них составляют инвестпроекты, направленные на развитие инноваций и инфраструктуры, а также проекты по поддержке экспорта. В 2010 году банк сократил чистую прибыль по МСФО на 26,28% до 28,247 млрд рублей. За первое полугодие 2011 года прибыль финансовой организации по МСФО составила 23,211 млрд рублей. По РСБУ показатель за этот же период был на уровне 12,510 млрд рублей (-49,4%). По итогам 2011 года прибыль, как ожидают в банке, составит около 20 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории