16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 февраля 2012, 15:40 ОбществоПолитика

Сергей Иванов ожидает будущих отставок губернаторов

Лента новостей

Они связаны с истечением сроков их полномочий, пояснил глава кремлевской администрации

Новые отставки губернаторов состоятся в будущем в связи с истечением сроков их полномочий, заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что никаких массовых отставок не было: всего два губернатора уволились по собственному желанию. После думских выборов, которые прошли 4 декабря 2011 года, в отставку был отправлен глава Волгоградской области Анатолий Бровко. Кроме того, в отставку подал губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

По данным ряда СМИ, отставки ждут еще 10-15 глав субъектов. Источник в Кремле, в свою очередь, заявил агентству, что до выборов президента РФ в марте 2012 года масштабных изменений в губернаторском корпусе не предвидится.

В январе сообщалось, что глава Свердловской области Александр Мишарин подал президенту РФ Дмитрию Медведеву прошение об отставке. Однако Кремль не подтвердил данную информацию.

В марте текущего года истекают полномочия губернатора Томской области Виктора Кресса, который находился на своем посту более 20 лет. Сегодня единороссы не включили его фамилию в список тех, кто претендует на пост губернатора Томской области. Его могут заменить менеджер «Газпрома», спикер Думы Томска и ректор политехнического университета.

В настоящее время предложения о назначении губернатора вносятся президентом РФ на утверждение в региональный парламент. Глава государства выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.

В начале этого года Медведев внес в Государственную думу проект закона, который предусматривает возвращение к прямым выборам губернаторов. По новому законопроекту, губернаторы должны избираться гражданами РФ. При этом за президентом должно остаться право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия, а у россиян должна появиться возможность отзывать руководителя региона через референдум. По данным ВЦИОМ, более 70% поддерживают данную инициативу президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории