16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 08:09 СМИКонфликты

Журналиста The Times заподозрили во взломе почты

Лента новостей

Британская полиция, как утверждает один из законодателей, ведет проверку в отношении влиятельной газеты The Times по заявлениям о попытках ее бывшего журналиста взломать частную электронную почту

Империя медиамагната Руперта Мердока может быть втянута в очередной скандал, на сей раз связанный со взломом электронной почты. Фото: AP
Империя медиамагната Руперта Мердока может быть втянута в очередной скандал, на сей раз связанный со взломом электронной почты. Фото: AP

Информацию о расследовании против одного из самых крупных и влиятельных изданий, принадлежащих компании News International медиамагната Руперта Мердока, сообщил член парламента от Лейбористской партии Том Уотсон в своем Twitter. Он в январе направил в полицию запрос о проведении проверки.

Это новый поворот в продолжающемся расследовании этики британской прессы после громкого скандала с другим принадлежавшим News International изданием The News of The World. В ходе публичной проверки обстоятельств перехвата телефонных сообщений стало известно и о попытках взлома почты. Газета The Times признала, что ее бывший репортер в 2009 году пытался перехватить сообщения электронной почты, чтобы установить личность некоего полицейского-блогера под ником NightJack, сообщают информагентства.

Главный редактор издания Джеймс Хардинг на слушаниях по этике СМИ в январе заявил, что журналист действовал по собственному усмотрению и после того, как стало известно о его нарушениях, был подвергнут дисциплинарным санкциям. The Times позднее опубликовало имя блогера, но Хардинг настаивает, что издание выяснило эту информацию законными способами.

В лондонской полиции подтвердили, что 23 января действительно получили письмо от Тома Уотсона. Представитель Скотланд-Ярда на условиях анонимности также сообщил, что сотрудники, ведущие расследование по факту взломов в NewsCorp, поддерживают связь с Уотсоном по определенным вопросам, которые он хочет поднять. Тем не менее, в правоохранительных органах отказались подтвердить конкретно, что The Times является объектом проверки. От комментариев о ходе разбирательства также отказались.

В News International комментировать информацию о проверке не стали.

В июле прошлого года руководство News International было вынуждено закрыть таблоид The News of the World, журналисты которого организовывали взломы голосовой почты телефонов тех, о ком они писали. Жертвами прослушки телефонных разговоров и перехвата голосовых сообщений, как сообщалось, могли стать тысячи человек. Среди них были знаменитости, вроде актера Хью Гранта. Были и обычные люди, попавшие в драматические ситуации: семьи британских солдат, погибших в Афганистане, родственники жертв терактов в Лондоне 7 июля 2005 года. Одним из самых вопиющих случаев прослушки стали манипуляции с сообщениями автоответчика на телефоне пропавшей в 2002 году девочки Милли Доулер, которая впоследствии была найдена убитой. По версии следствия, журналисты смогли переключить на себя управление телефоном и «копались» в сообщениях.

В отношении издательского дома News International были начаты два полицейских расследования: по факту непосредственно прослушки и по подозрениям в даче взяток сотрудникам полиции для получения информации. Из-за скандала в News International в отставку ушел прежний глава лондонской полиции сэр Пол Стивенсон, бывший руководитель Dow Jones. В парламенте созывали специальные заседания, на слушаниях разбирали показания Руперта и Джеймса Мердоков. По данному делу были арестованы более десяти подозреваемых, в том числе бывший главред NOW Ребекка Брукс.

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд призывал к демонтажу медиаимперии Мердока в Великобритании и говорил о необходимости принятия нового закона о правах собственности на СМИ, который ограничил бы долю Мердока в британских средствах массовой информации.

В январе Высокий суд Лондона обязал издателей закрытого в 2011 году таблоида News of the World выплатить компенсации знаменитостям — политикам, актерам и их помощникам, которые были признаны пострадавшими от прослушивания телефонов, говорится в решении суда. Ранее 3 млн фунтов было выплачено по делу Милли Доулер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории