16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.17 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
2 февраля 2012, 19:52

Игоря Шувалова подозревают в получении денег от олигархов

Лента новостей

Генпрокуратуру просят проверить первого вице-премьера Игоря Шувалова на коррупцию. С заявлением туда обратилась глава комитета «За демократическую Россию» Наталья Пелевина

Генпрокуратуру просят проверить первого вице-премьера Игоря Шувалова на коррупцию. С заявлением туда обратилась глава комитета «За демократическую Россию» Наталья Пелевина. Она ссылается на статью американского издания Barron's в которой говорится о получении Шуваловым 119 млн долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

По данным издания, в 2004 году принадлежащая Шувалову оффшорная компания одолжила компании Усманову 49,5 млн долларов. А через три года получила назад уже 119 млн долларов.

Кроме этой статьи у Пелевиной есть другие материалы, подтверждающие получение денег, утверждает ее адвокат Сергей Бадамшин:

«Она готова передать эти материалы в Генпрокуратуру. Материалы и факты ей стали известны в ходе журналистского расследования. Источник она не может назвать по определенным этическим причинам. В случае, если это будет необходимо, она скажет это Генпрокуратуре. Будет проводиться проверка в течение 30 дней. Прокуратура должна выдать нам ответ».

Вся деятельность первого вице-премьера прозрачна и открыта для СМИ и общественности, заявил представитель секретариата Игоря Шувалова. Никаких запросов из компетентных органов в аппарат чиновника не поступало. Информация об упомянутой трансакции была предоставлена и известна фискальным органам Российской федерации.

Прокуратура вяло реагирует на публикации о злоупотреблении чиновников, как правило в подобных случаях в ответ заявители получают отписку. говорит Управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий. К тому же сейчас у прокуратуры значительно ограничены полномочия:

«Формально ответы какие-то последуют. Формально якобы будет проведена проверка. Насколько объективно она будет проведена, остается предполагать. Это процентов 90 можно ожидать формального ответа. Нужно понимать, насколько эти факты соответствуют действительности. Возможно, ли найти какие-либо помимо тех фактов, что указаны в публикациях, доказательства. Есть ли вообще способ эти доказательства найти у правоохранителей. В большинстве на публикации в СМИ описывается только лишь формально».

Источник Business FM в окружении Шувалова пояснил, что статья в Barron's имеет много неточностей и, соответственно, массу интерпретаций. Одна из недостоверностей касается отношений Шувалова и Швидлера. Их никогда не связывали ни коммерческие ни профессиональные отношения, они знакомы поверхностно и никаких дел между ними не было ни когда Шувалов был бизнесменом ни сейчас, подчеркнул источник.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории