16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
3 февраля 2012, 07:40 ОбществоПолитика

Совбез ООН согласовал текст резолюции по Сирии

Лента новостей

Документ отправлен на согласование в столицы стран-членов Совета Безопасности ООН

Члены Совета Безопасности (СБ) ООН согласовали текст резолюции по Сирии, направленной на прекращение кровопролития в стране. Перед голосованием документ будет направлен в столицы стран-членов СБ для утверждения, передает РИА «Новости». «У нас есть текст, о котором мы доложим в наши столицы, и посмотрим, какой будет результат», — сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после почти четырехчасового заседания СБ. По словам дипломата, работа с резолюцией продолжается.

Постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс выразила надежду, что текст резолюции по Сирии «в окончательном виде» будет издан вечером в пятницу или утром в субботу, 4 февраля.

В четверг, 2 февраля текст резолюции по Сирии был смягчен с целью добиться согласия России. Из него был убран открытый призыв к президенту Башару Асаду уйти в отставку, сообщает Русская служба ВВС. При этом Россия дала понять, что воспользуется правом вето в СБ, если проект новой резолюции будет вынесен на голосование в пятницу. Об этом ВВС сообщили дипломатические источники. Российские представители заявили, что им требуется больше времени для консультаций с Москвой.

Россия выступала против резолюции на том основании, что документ может послужить причиной военного вторжения на территорию Сирии. Уход Асада является ключевым элементом плана Лиги арабских государств по разрешению сирийского кризиса. Этот план лег в основу проекта новой резолюции СБ ООН по Сирии, который обсуждался за закрытыми дверями в четверг однако Москва заявляет, что такое требование равносильно смене режима, предпринятого под давлением внешних сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории