16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
3 февраля 2012, 10:26

Эксперты с недоумением отнеслись к новым инициативам Рогозина

Лента новостей

Вице-премьер заявил, что скоро возможности российского ОПК превзойдут показатели советского времени. Также Рогозин приказал разработать российские военные игрушки: Хватит нашим детям играть «Леопардами»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин расскажет сегодня Дмитрию Медведеву о выполнении гособоронзаказа. По словам Рогозина, 10 процентов всех выделенных средств будет потрачено на военный флот. В четверг куратор ВПК заявил, Россия может производить ежегодно шесть атомных подводных лодок нового поколения и один авианосец.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, занимающегося в правительстве вопросами оборонно-промышленного комплекса скоро возможности российского ОПК превзойдут показатели советского времени. СССР выпускал в год не более пяти подлодок, сейчас речь идет о шести. Одновременно с этим вице-премьер сообщил, что срок службы находящихся на службе лодок третьего поколения будет продлен - с 25 до 35 лет. Абсолютно противоречивые заявления, говорит военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц:

«Это чисто предвыборная спекуляция. Если бы российские судостроители могли бы производить такое количество кораблей, то никакой необходимости в продлении срока службы атомных подводных лодок не было. Пока что есть 2 атомные подводные лодки нового поколения, но не сильно понятно, удастся ли наладить их серийное производство. Такие темпы не могла бы выдержать даже американская промышленность».

По мнению эксперта, производство такого количества судов потребует от России от 12 до 15 миллиардов долларов в год. Куда дешевле стране может обойтись другая инициатива вице-премьера. О ней он, правда, поведал не журналистам, а написал в своем Twitter. Речь идет о военных игрушках для детей. «Дал команду продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники. Хватит нашим детям играть «Леопардами», сообщил он в своем микроблоге.

Аргументация понятная, но непонятно, почему такими вопросами занимается вице-премьер, говорит финансист Евгений Коган:

«К сожалению, многие эти вещи действительно долгие годы были в загоне. Только единственное, здесь бы не переборщить. К сожалению, есть подводные камни, на которые можно наступить — где грань, отделяющая правильный патриотизм от ультранационализма — достаточно сложно. Мерило — это просто человеческая порядочность. Есть вопросы патриотического воспитания, а есть ещё вопросы элементарного здравого смысла экономики. И вообще, честно говоря, такие вещи: какие игрушки где производить, ну, наверное, это надо решать на уровне производственников, а не на уровне правительства».

Спросили журналисты Дмитрия Рогозина и об его отношении к анонсированным на 4 февраля митингам. По мнению вице-премьера, настоящие патриоты России должны сидеть дома и рожать детей. «Каждый должен иметь по трое детей», — ответил он на этот вопрос.

Андрей Жвирблис, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории