16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 11:01 НаукаОбщество

Иран успешно запустил на орбиту спутник «Радостная весть»

Лента новостей

Космический аппарат весит 50 килограмм и может делать фотографии земной поверхности на небольшой высоте

Иран успешно запустил на орбиту собственный спутник «Навид» («Радостная весть»), сообщает местный телеканал Press TV.

О запланированном запуске спутника ранее рассказал глава Университета наук и технологий в Тегеране Мухаммадсаид Джабаламели. По его словам, космический аппарат весит 50 килограмм и может делать фотографии земной поверхности на небольшой высоте, примерно от 250 до 375 километров.

«Это проект был разработан иранскими учеными и молодыми исследователями университета. Мы не получали помощи ни от одного специалиста из других стран. Можно с гордостью сказать, что все части и подсистемы спутника были разработаны и спроектированы в Иране», — рассказал Джабаламели.

Руководство университета раскрыло также планы по запуску еще одного спутника под названием «Зафар» («Триумф»). Проектирование космического аппарата закончено и сейчас он проходит многочисленные испытания. В том случае, если тесты окажутся удачными, «Зафар» может отправиться на орбиту примерно через 3 месяца. Разница между двумя спутниками заключается в том, что «Зафар» может делать цветные фотографии более высокого разрешения.

Иран впервые запустил спутник, созданный полностью собственными силами, в 2009 году. Космический аппарат назывался «Омид» («Надежда»). Страна является одним из 24 членов комитета при ООН по мирному освоению космоса, созданного в 1959 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории