16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
3 февраля 2012, 12:15 СтрахованиеОбществоПутешествияКонфликты

Компенсации клиентам «Ланты» будут пропорциональными

Лента новостей

«Ингосстрах» планирует составить реестр пострадавших и рассчитать суммы выплат в марте

Выплата компенсаций пострадавшим клиентам «Ланта-тур вояж» будет производиться пропорционально суммам по требованию каждого туриста к страховой сумме, сообщает страховая компания «Ингосстрах». Ответственность туроператора застрахована на 100 млн рублей.

Чтобы определить размер выплат и точное количество пострадавших, страховщик составляет общий реестр пострадавших на основании поступивших заявлений и размера прямых убытков. После сведения реестра будет определена пропорциональность выплат. «Ингосстрах» надеется завершить составление реестра в начале марта и выплатить компенсации в течение месяца.

«Ланта-тур вояж» официально уведомил страховую компанию о финансовой несостоятельности 31 января. По состоянию на 1 февраля к страховщику поступило около 800 заявлений в московские офисы и менее 200 — в региональные подразделения в 12 городах. Кроме того, заявления подают граждане Казахстана и Белоруссии, их претензии будут рассматриваться страховщиком в общем порядке, говорится в заявлении компании.

«Ланта-тур вояж» вечером 27 января объявил о приостановке деятельности. В тот день из-за возникших у компании проблем около ста ее клиентов не смогли вылететь из московских аэропортов, где они узнавали, что их билеты не оплачены.

29 января Ростуризм сообщил, что некоторые отели за рубежом пытаются взыскать с туристов компании «Ланта-тур вояж» деньги. В настоящее время список стран, отелей и компаний за рубежом, на которые поступили жалобы в связи с нарушениями прав российских клиентов компании «Ланта-тур вояж», опубликован на сайте Ростуризма. В частности, на «горячую линию» ведомства поступили сообщения в отношении следующих отелей и компаний: Гоа (Индия) — отели Nitya Resort, Neelams the Grand, Don Hill Beach Resort; принимающая компания Caper; Вьетнам — отели Hai Au, Hoang Ngoc Resort, Bamboo Village (Фан Тиет); Мексика — отель Ocean Marial; Италия — принимающая компания Gartour. Туристские власти Таиланда уже пообещали принять все необходимые меры, чтобы отели не удерживали клиентов «Ланта-тур вояж».

Президент и владелица «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова объяснила финансовые трудности взаимоотношениями с «Мастер-банком». Тот в свою очередь заявил, что отказал в кредите «Ланта-тур вояж» по причине неудовлетворительного финансового состояния компании. Долг только авиакомпании «Аэрофлот», по заявлению авиаперевозчика, достиг 63 млн рублей.

СКР возбудил против менеджмента компании уголовное дело по статье «мошенничество». Ведомство сообщило, что число пострадавших от действий этой компании превышает 3,5 тысячи человек. Клиенты туроператора обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Глава правительства сообщил, что компании поможет госбанк, поскольку в сложившейся ситуации нет криминала, а только экономические сложности. ВТБ согласился предоставить туроператору кредит в размере 7 млн долларов сроком на пять лет со ставкой по кредиту 12% годовых. Как сообщали BFM.ru в банке, кредит будет направлен на погашение долгов «Ланты» перед зарубежными контрагентами, что обеспечит возвращение туристов, находящихся за границей. Все они должны вернуться к 11 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории