16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
5 февраля 2012, 18:50 НаукаМедицинаОбщество
В фокусе: Технологии будущего

Ученые услышали голос мозга

Лента новостей

Поразительный метод реконструкции слов, существующих только в виде мысли в мозгу человека, продемонстрировали американские исследователи

С помощью магнитно-резонансной томографии нейробиологи все ближе подбираются к нашим мыслям. Фото: PhotoXPress
С помощью магнитно-резонансной томографии нейробиологи все ближе подбираются к нашим мыслям. Фото: PhotoXPress

Способ «чтения мыслей», описанный в публикации журнала PLoS Biology основан на сборе электрических сигналов, посылаемых мозгом. Пациенты прослушивали аудиозапись различных слов, приборы фиксировали возникающие в мозгу сигналы, и затем с помощью компьютерной модели ученые реконструировали слова, «звучавшие в голове» пациентов.

Выяснилось, что каждому слову соответствует свой уникальный набор мозговых импульсов. Этот метод в будущем может помочь находящимся в коме или парализованным больным общаться с окружающими.

Вглубь мозга

Открытия последних лет показали, что ученые все ближе подбираются к методу, который позволит им напрямую «подключиться» к человеческим мыслям.

Участники исследования, проведенного в 2010 году нейробиологами из Миссури и Нью-Йорка, смогли управлять курсором на экране компьютера силой мысли — через электроды, подключенные напрямую к мозгу. Произнося про себя, в мыслях, отдельные гласные, они двигали курсор в нужном направлении.

Метод, названный «функциональной магнитно-резонансной томографией», открыл новые перспективы: оказалось возможно через отслеживание кровотока мозга идентифицировать конкретные слова или понятия, о которых в этот момент думает человек.

В сентябре 2011 группа исследователей калифорнийского университета Беркли во главе с Джеком Галлантом взяла этот метод на вооружение.

Изучив маршруты кровотока, которые соответствуют конкретным образам, возникающим в сознании, ученые продемонстрировали, как схемы этих маршрутов позволяют угадать, о каком образе или картинке думает испытуемый — по сути, реконструировать мысленное «кино», которое «крутится» в голове человека.

Теперь еще один ученый из Беркли, Брайан Пейсли, вместе с коллегами пошел еще дальше по пути реконструкции «мыслеобразов».

«Нас во многом вдохновила работа Джека, — говорит доктор Пейсли. — Был лишь один вопрос — как глубоко можно проникнуть в слуховую систему человека, используя тот же способ компьютерного моделирования?»

Ключевая извилина

Исследователи сосредоточили внимание на одном участке мозга — верхней височной извилине.

Эта часть слуховой системы — один из самых высокоорганизованных участков мозга, ответственный за то, что мы извлекаем из потока звуков некий смысл, различаем слова и понимаем их лингвистическое значение.

Команда экспериментаторов отследила волновые сигналы верхней височной извилины у 15 хирургических пациентов во время операций по лечению эпилепсии или удалению опухолей мозга. Пациентам проигрывали аудиозапись, на которой различные дикторы зачитывали слова и предложения.

Самым сложным оказалось распутать хаотический поток электроимпульсов, возникших в височной доле при прослушивании аудиозаписи. При помощи компьютерной модели была составлена карта с указанием, какие участки мозга и с какой интенсивностью посылают импульсы, когда ухо слышит звуки на различных частотах. Затем пациентам дали на выбор ряд слов, из которых надо было выбрать одно и подумать о нем. Оказалось, что та же компьютерная модель позволяет угадать, какое именно слово выбрал испытуемый.

Ученым удалось даже воссоздать некоторые слова, преобразовав зафиксированные мозговые импульсы обратно в звуковые волны согласно компьютерной «карте».

Двойной эффект

«Эта работа позволяет убить двух зайцев, — говорит один из авторов исследования, профессор университета Беркли Роберт Найт. — Во-первых, фундаментальная наука теперь проникла еще глубже в механизмы работы мозга».

«А с прикладной точки зрения, люди с нарушениями речи, возможно, смогут пользоваться этой технологией: когда они не могут говорить, то будут представлять в своих мыслях то, что они хотят сказать, — объясняет Найт. — Пациенты дали нам ценную информацию, и было бы хорошо отблагодарить их таким образом».

Авторы отчета предостерегают, однако, что предстоит огромная работа по усовершенствованию техники «чтения мыслеобразов», и прибор, расшифровывающий мысли, появится еще не скоро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории