16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 13:31 Рынки

Альянс Glencore и Xstrata совершит переворот в отрасли

Лента новостей

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore и добывающая компания Xstrata ведут переговоры о слиянии, в результате которого может быть создан сырьевой гигант стоимостью 88 млрд долларов. Этих ресурсов хватит, чтобы поглотить конкурентов

Фото: AP
Фото: AP

Переговоры о слиянии крупнейшего сырьевого трейдера Glencore и добывающей компании Xstrata близки к завершению. О сделке с расчетами полностью в форме акций может быть официально объявлено уже во вторник, пишет The Financial Times.

Консультантами Xstrata являются JPMorgan, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Nomura. Glencore привлек Morgan Stanley и Citigroup.

Объединение крупнейших игроков трейдингового и горнорудного сектора приведет к созданию гиганта стоимостью 88 млрд долларов и перевернет всю отрасль.

Glencore International AG основана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем. Первоначально компания называлась Marc Rich & Co. На начало 2011 года крупнейшим акционером является ее президент Айван Глазенберг, контролирующий 15,8% акций. Около 17% бумаг находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и в форме депозитарных расписок на фондовой бирже Гонконга.

Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore также владеет 33% акций горнорудной компании Xstrata, 50,7% акций «Казцинка» и 8,75% акций ОК «РусАл». В первом полугодии 2011 года выручка составила 92,12 млрд долларов, чистая прибыль — 2,45 млрд долларов.

Глава Glencore Айван Глазенберг в течение пяти лет пытался организовать слияние. Рынок ждал этой сделки. Glencore на данный момент владеет 34,4% в капитале швейцарской Xstrata и реализует сырье трети принадлежащих ей добывающих предприятий, пишет The Daily Telegraph.

Менее года назад состоялось первичное размещение Glencore, в результате IPO компания привлекла 10 млрд долларов.

Перед его проведением в прошлом году в интервью The Financial Times Глазенберг говорил, что объединение двух компаний [Glencore и Xstrata] стратегически целесообразно и выгодно. Вопрос заключался в стоимостных оценках. По его мнению, Xstrata было удобнее, чтобы Glencore стала открытой компанией и стала ясна ее рыночная цена, после чего можно было вступить или не вступить в переговоры.

Глазенберг также говорил, что включение сырьевого потока Xstrata в систему трейдинговых операций Glencore несет преимущества обеим компаниям и дает огромный синергетический эффект.

Xstrata PLC — швейцарская горнорудная компания, основана в 1926 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является сырьевой трейдер Glencore International, контролирующий 36% акций, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Xstrata входит в пятерку крупнейших горнорудных групп мира. Компания ведет бизнес в 26 странах. Основные продукты — медь и уголь, вместе с этим компания ведет добычу цинка, никеля и драгоценных металлов. Выручка Xstrata в 2010 году составила 30,499 млрд долларов, прибыль — 5,152 млрд долларов. В первом полугодии 2011 года выручка компании составила 16,7 млрд долларов, чистая прибыль — 2,92 млрд долларов.

Сделка Glencore и Xstrata перевернет добывающий сектор так же, как в 2001 году многомиллиардное слияние BHP и Billiton, с которого началось десятилетие консолидации в отрасли. Новая объединенная компания станет четвертой крупнейшей добывающей группой в мире по рыночной капитализации после BHP Billiton, Vale of Brazil и Rio Tinto, отмечает The Financial Times.

Но слияние равных, как его описывают обе компании, может встретить сопротивление у некоторых акционеров, которые считают, что Glencore, уже владеющий пакетом в Xstrata, должен заплатить премию за контроль.

Аналитики прогнозируют, что Glencore выплатит небольшую надбавку, и акционеры Xstrata на каждую свою бумагу получат 2,7 акции Glencore. За последние шесть месяцев бумаги Xstrata в среднем торговались в 2,44 раза дороже, чем бумаги Glencore, таким образом при коэффициенте 2,7 речь идет о 10-процентной премии к среднему за период. На закрытии в четверг ценовое соотношение составило 2,66.

Примерно 57% новой компании будет принадлежать акционерам Glencore (преимущественно ее владельцам), пишет The Daily Telegraph. В структуре будущей объединенной компании на трейдинг будет приходиться около 24% в общем объеме деятельности, остальное будет составлять добыча меди (30%), угля (28%), цинка (14%) и нефти (2%), пишет The Daily Telegraph.

По мнению обозревателей, в среднесрочной перспективе «Glenxstrata» будет обладать огромной финансовой мощью, что позволит компании выдвигать предложения о покупке конкурентов, таких как Anglo American и ENRC или нефтяных и сельскохозяйственных групп.

По данным осведомленных о переговорах источников, Глазенберг готов согласиться на роль заместителя директора объединенной компании, которым может стать его коллега из Xstrata Мик Дэвис.

Глазенберг и Дэвис еще не договорились о кандидатуре нового председателя совета директоров, хотя первым претендентом является Джон Бонд из Xstrata. Львиная доля управленческих постов может достаться Xstrata, пишет The Financial Times.

На сообщение о планах компаний рынок отреагировал позитивно, акции Xstrata выросли на 9,9%, Glencore прибавил 6,9%.

Тем не менее, впереди еще много сложных вопросов. Антимонопольные ведомства может обеспокоить столь масштабная консолидация в секторе, где преобладают крупные игроки. В особенности это важно для морских поставок угля, где у Glencore и Xstrata лидирующие позиции, отмечает The Daily Telegraph.

Рекомендуем:

  • Фотоистории